应MG之邀,在五月开始了一场疯狂而浪漫的旅行。参加自驾车队重走丝绸之路,然后去英国参加银石赛道的MG车友大狂欢。车队的队友们从西安出发开车至伦敦,我和丈夫那多,好友小饭从乌兹别克斯坦的塔什干加入加入,最终目标是英国的阿宾顿,特在穷游开贴直播这次旅行。
准备:
带了十几条裤子几十件T恤半箱护肤品,那老师,大概是因为看多了西天取经的故事,把行程想得十分艰辛,晾衣架电蚊香腰枕止泻药感冒药… 杂七杂八地装满整箱。到了机场,我发现他竟还在包里装了一盒明前龙井,一盒太平猴魁,简直是准备去中亚跑单帮的节奏。
出发:
边检姑娘问,去塔什干为什么要从首尔仁川机场转机,不是绕路了吗——呃,因为这样我心灵上感到宾至如归了。
评论第1天初抵塔什干
5月14日
D1 初抵塔什干
入境:
乌兹别克的入境手续跟别处比较,有两点不同:一是入境表格需填写两份,一份海关人员收走,一份游客自己留下备出关时使用;二是乌兹别克对外汇管控严格,外国游客一定要认真填写携带的外汇金额,并留好申报表以备抽查。出境时若被发现钱不少反多,会有不小的麻烦。另外据开车由吉尔吉斯斯坦入境的队友后来的补充,乌兹别克边防对音像制品的检查也极为严格,全车上上下下搜了个仔细,把所有的u盘、光盘、ipad、手机里的照片视频,全一一检视一遍,就怕有伤风化的影像流入纯洁的祖国... -------那个,男同学们,请暂时忘掉你们的岛国爱人吧…….
评论酒店
Hotel Uzbekistan
酒店干净,就在帖木儿广场旁边,位置极佳,有龟速wifi。入住时酒店前台会收走护照,待第二天登记后再归还给客人。酒店同样反对有伤风化的行径,特别注明不欢迎未婚情侣入住,已婚夫妻需提供结婚证明。
评论换钱
乌兹别克人基本不刷卡,人人都豪气地带着一摞摞厚厚的现金,一百美金就能装满一个包,吃顿一百人民币的饭要数五分钟钱,土豪感极强但特别麻烦----用那多的话来说,这是个非常不适合抢银行的地方。货币的官方兑换价格是100美元换22万索姆,但是黑市上100美元能换到28万至30万索姆,差别还挺大。塔什干充满了想跟你换美金的人:酒店里对你神秘微笑的行李员,巴扎门口趴活儿的出租车司机,导游的神秘当地友人….总之你不用主动去找黑市,黑市会自动扑面而来。不过认真提醒一句,黑市换钱有风险,如果没经历过多年前上海友谊商店门口的“外汇券”黄牛时代,还是老实在酒店前台换点钱算了(70后带着得意的笑傲娇走过)。
评论第2天塔什干
5月15日
D2 塔什干
今晚要与车队汇合,白天跟几个先到的朋友四处转转。
观光:
塔什干是中亚最大的城市,丝绸之路上重要的商业枢纽,也是在各类史书上无数次出现过的千年古城。塔什干地处地震活动带,现在的城区基本都是在1966年大地震后重建的,有强烈的苏联风格。说句实话,看完了这座城市的广场,地铁站,公园和国家博物馆之后,古迹观光部分就得靠游客们自行脑补了。个人觉得塔什干比较值得看的是地铁站,每一个站台都精心设计,各不相同,很有特色。地铁站内禁止拍照,因而无法让大家看到图片啦,抱歉!评论消费
说实话我至今也不知道一瓶0.5升的矿泉水在塔什干的真实售价是多少,那多去买的时候店主开价4000,小饭去买的时候店主开价1200, 羊毛去买的时候3000买了三瓶,而他们很有可能全部都买贵了----因为我们显而易见的外乡人模样,让这个城市的物价对我们凭添了一份神秘:店主们随机喊价,我们徒劳地还价,双方都显得很心虚。但是总体来说,乌兹别克斯坦的物价并不贵,折换成人民币的话,羊肉串8块钱一串,地铁两块钱,普通饭店人均消费几十块,豪华些的饭店人均100多,出租车最多也就十几块二十块钱的样子,背一书包索姆能混很多天:)
评论食物
酒店的胖前台推荐给了我们一家非常非常好吃的当地菜馆 Caravan(请相信当地胖子吧,他们从来没有在食物方面让我失望过!)据说出租车司机都知道这个地方,是当地很出名的饭馆。我们四个人吃了一份手抓饭,一份烤包子,一份羊排,一份牛肉,饱得扶墙而出,一共花了280000索姆,差不多人均一百几十块。
评论第3天塔什干---撒马尔罕
5月16日
D3 塔什干---撒马尔罕
今天是跟随MG车队行进的头一天,从塔什干开往撒马尔罕,行程320公里。我们九点出发,路上略作休息,于下午三点半到达撒马尔罕。我们的队友有从北京赶来的年轻夫妻,有从上海休假来自驾的公司白领,有常年组织汽车俱乐部活动的资深驴友,还有一对计划从广州出发跟我们开车到英国,然后取道西伯利亚自驾回国的六十多岁老夫妻,都是很精彩的旅伴。
这一段公路路况很好,交通也不拥挤,车队行进在公路上时,不时有路过的当地司机对我们挥手,或者举起手机拍照留念-----到乌兹别克斯坦的中国人很少,组成车队自驾的更少,我们每到一处总能引起当地人的一阵小小骚动,乌兹别克人对我们非常好奇,常会邀请我们与他们合影留念----在第N次被乌兹别克司机好奇张望之后,那多叹了口气说,如果每被当地人看一眼就能拿一块钱,我们估计已经发大财了。
值得一提的是我们的地接Elissa,沿路我们搞不定的事,只要老太出面骂一骂就都好了。这个68岁的当地老太太嘴里叼着烟,一脸不高兴的样子用德语跟我们的导游沟通,充满了让全世界为她让路的气质。这一路上,她骂过警察不该检查我们的护照,骂引导车司机不会开车,骂高速上的其他车辆不让我们-----总之,她正是你在中亚国家自驾需要的那种Guide。她最巅峰的一次发飙,是在参观帖木儿墓的时候叫过工作人员说,“过来,给我加盏灯!”评论酒店
在撒马尔罕入住的是Asia Hotel。一切都好,就是网络太慢。乌兹别克的网络真是一言难尽:本来我以为大中华局域网的初级版是朝鲜的internet,现在才知道,当中还隔着一个乌兹别克斯坦。评论晚饭
安排了酒店团餐,但是我不死心地在车队晚饭开始之前,拽着几个队友去吃了家当地菜馆registan restaurant。我是怎么知道这个地方的?当然还是通过当地可爱的小姑娘胖子…
明天会休整一天,游览历史名城撒马尔罕。花剌子模国,我们来啦!评论第4天撒马尔罕
5月17日
D4 撒马尔罕
初来乍到的人也许会对撒马尔罕城有些视觉上的不适应:花剌子模人的城墙,帖木儿的清真寺和苏联人粗笨的居民楼,这些毫不相干的建筑肩并肩立在一起,让这城市给人一种不太真实的感觉。
撒马尔罕是中亚最古老的城市,是个充满传说的神奇地方。但是实话实讲,如果你指望到那儿去看什么鳞次栉比的历史遗迹,多半是要失望的。游牧民族对于造房子这件事真的不太在行:今天去看的古迹,除了帖木儿家的墓造得还算牢靠以外,其他建筑的地基都没怎么打对,列吉斯坦神学院,三个楼都是歪的,有强迫症的人看到那些七歪八倒的传经塔只怕要疯;帖木儿为爱妻造的清真寺,因为前廊太重,建成后不久就开始往下掉石头,就没敢正式使用过,简直是没头脑和不高兴的中亚版。
可是,即便没有惊人的建筑,撒马尔罕依然是个了不起的地方,我想它的美在于沙漠中长途跋涉的旅人对绿洲的渴望,在于自古以来人类对远方与未知的好奇与探索;也在于一个城市,经历了几千年来 一次次战乱的蹂躏摧毁之后,涅槃重生屹立不倒的能力。
评论古尔-埃米尔陵墓
帖木儿的家族陵墓,灵堂中安放着九具象征性的石棺,帖木儿和他的子孙们安葬在地下。1941年,苏联考古学家曾对该墓进行过一次挖掘,证实了帖木儿的右臂和右腿确实因为外伤短了一截,瘸腿帖木儿传言不虚,也证实了他的孙子兀鲁伯,确实死于暴力伤害。这次参观中的亮点,依然是我们的地陪,伟大的宇宙老太Elissa,在我们参观灵堂的时候,她特别有气势地叫过工作人员说,怎么这么暗?来,你们过来给我开个灯! 人家真的就给她开了个灯…..
评论列吉斯坦神学院
这个建筑群由三个神学院组成,其中的兀鲁伯学院是15世纪最好的穆斯林学府之一,据说兀鲁伯曾经亲自在这里授课。
评论Bibi-Khanym 清真寺
这就是前文提到的那个清真寺中的危房,帖木儿想为爱妻建造一座东方最伟大的建筑,模仿银河的前廊实在太沉,建成没多久就开始坍塌。
评论巴扎
清真寺边就是撒马尔罕的大巴扎,主要出售蔬果香料等,可以顺道一看。
评论兀鲁伯天文台
兀鲁伯是帖木儿之孙,穆斯林世界里的一位学者型皇帝。他多才多艺,热衷于研究天文,数学,撰写诗篇,襄助文化,建造了中世纪最好的穆斯林学院,但却并不是一个很厉害的皇帝,最终因为叛乱被其子处死。兀鲁伯天文台在撒马尔罕东北郊,由兀鲁伯在1428年建造,今天的游人还可以看到当时留下的一个巨大六分仪。在天文台的露台上,可以看到撒马尔罕的古城墙,四十公里外的塔吉克斯坦,以及城市的全貌。
注意事项:
撒马尔罕的大部分景点,除门票外,都会对想拍照的游人另行收取几千索姆的摄影费用。评论第5天撒马尔罕—布哈拉
5月18日
D5 撒马尔罕—布哈拉
今天跟随车队从撒马尔罕开车至布哈拉,行程280公里。地陪的引领车非常小心,反复强调开得太快会引起警察的注意,造成不必要的麻烦,所以预计三个半小时的路程我们一共开了快五个小时才到,好在路上的风景很美,车速慢也并不使人焦躁。
布哈拉古城在炽日黄沙的背景中渐渐映入眼帘,所有人都忍不住发出一阵阵惊叹---与撒马尔罕的支离破碎不同,布哈拉保留了大量的古建筑,当灰黄色的恢弘建筑群在面前越变越清晰的时候,真让人觉得仿佛走进了这城市灿烂的过去,好像千年的光阴从未流逝,丝绸古道上的驼铃就在耳边。
我们在这里入住的是Asia Bukhara酒店,与撒马尔罕的酒店是同一家集团的,一样位置极佳,出门就是古老的Lyabi-Hauz广场。
入住之后已经饿得不行,大家集体出门觅食,几乎是全靠鼻子闻着味儿找到了广场边的一家叫Lyabi-Hauz的餐厅。
评论午餐
乌兹别克的传统美食其实与新疆很像:烤馕、烤肉串、抓饭、烤包子、拉面….吃饭的时候,大盘的烤包子,大串大串的烤肉跟炒得金灿灿的抓饭一起摆在炕桌上,边上穿得花红柳绿镶着金牙的乌兹别克人再对灿烂你一笑….那感觉,灿烂的人生赢家有没有?! 好了好了,闲言少叙,上图了。
烤肉串(shashlyk):这算是乌兹别克斯坦的国菜了,肥得流油的牛羊肉,牛肉肠穿在叉子上烤,香香地配着馕吃,巨大的一串才十来块钱人民币,我们今天点的手臂一样粗的肉串也才30多….反正我是再也无法直视家乡的牛羊肉了。
抓饭(plov):据经常吃新疆手抓饭的旅伴讲,此地的手抓饭又胜了新疆一筹,香喷喷的羊肉配上大把的葡萄干,鸡豆,水果条,再加上洋葱胡萝卜放在kazan里热腾腾地炒,说一遍我就饿一遍!
烤包子(samsa):好吃!便宜!啥也不说了,直接上图吧,你们自己评价!
拉面(Laghman): 纯属个人评价,说错了不要拍我:乌兹别克人做饭一百样都好,就是甜点与拉面是死穴。甜点就不谈了,这些天走了三个城市试了那么多甜食,屡战屡败;拉面----就跟他们造房子一样,乌兹别克人在拉面的时候仿佛也碰到了一些无法攻克的技术难关:在我们东土拉面星人看来,这儿的面条既不筋斗,又粗细不匀大小不一地,不大美艳…..有图有真相。
活活把我给介绍饿了…..先睡了,明天再爬上来细讲布哈拉古城。评论第6天布哈拉
5月19日
D6 布哈拉
从2700年前建城以来,布哈拉的城市布局就没有怎么变过,每个朝代都在它身上留下了一些印记,又无法完全地占有它或者改变它,它就像是信笺簿的最后一张白纸,前面的信笺被一页页撕去,但是你依然能够依稀看到每一页的历史在它身上留下的痕迹。这是一个神话一样的存在。有人说它是阿里巴巴和四十大盗故事发生的地方,有人说它是一个活着的一千零一夜传说,我都信。历史似乎在这座城被凝固,走在它的街头,好像能看到粟特人牵着骆驼穿街走巷,能望见成吉思汗的骑兵扬尘而过的背影,能听到Kalon清真寺里几千信徒的虔齐声祷告。这个城市有催眠般的魔力~
比起撒马尔罕,布哈拉更像旅游城市:配套设施更齐备,旅游者也更多。路上不停碰到摩托车队,自驾车队,酒店里除了我们之外,还住着一支法国车队和一支德国房车队。图为酒店门口的旗帜,住着什么车队他们就升哪国的国旗——话说这要是在唐僧的年代,是招胡人来抢的节奏吧?
评论巴扎
布哈拉的古老巴扎是游客来此必看的景点。有四座建于中世纪的巴扎得到了完好的保存。古时的布哈拉,每个巴扎都有自己专卖的产品:丝绸,香料,食物….现在,这些巴扎一起构成了布哈拉美丽的古建筑群,成为了旅行者们不能错过的景点。(也正因为如此,巴扎的东西都死贵死贵,如果不是非要给自己留一件巴扎纪念品的话,不建议在此购物)
评论Kalon宣礼塔
这座建于16世纪的宣礼塔是布哈拉古城的象征,长途跋涉的旅人还未进城,便可以望见它的塔尖。(kalon就是塔尖的意思)宣礼塔用不同花纹的石砖造成,在沙黄的城市中伫立,显得十分壮观。(呃,不和谐的小括号又来了:这里曾经被用来处死违法的犯人,把人从四十多米高的塔顶上扔下去,还够刺激吧?)
评论阿尔卡禁城
阿尔卡禁城是历代布哈拉统治者居住的地方。禁城城墙长780米,最早建于公元前三世纪,因为世世代代的不停重建,地基不断增高,最后成为了现在的这个高达18米的山上城堡。
禁城的外观
城门口的小牢房,据说到了后来,里面关的主要是那些不交水费的人…..
住在这里的最后一个王埃米尔深受俄罗斯文化的影响,希望能够跟俄国人一样,在他的城堡里也放上雄狮的塑像以显天威……然后bug出现了,这里的人们从来没有见过雄狮…就凭着自己的想像给瞎做了两个…评论伊斯梅尔萨曼王陵
建于10世纪的陵墓,有着伊斯兰建筑中不常见的特色:屋檐用砖砌成圆形,象征着太阳和星星。砖砌的陵墓看起来像是一个巨大的木雕,但在不多见的雨天,整个建筑又变成了滋润的泥塑,建筑会随一天的光线不同,有各种光影的变化:据elissa说,曾有一个德国摄制组在这里拍过整整一天的光线变化,效果很惊艳-----我只想说,德国摄制组真可怜!因为布哈拉,可不是一般地热,在室外待个几小时,我们已经都快不行了….
这是在布哈拉童话般的一天,明天车队又要前行,向西横穿戈壁,去往另一个丝路古镇希瓦。评论第7天布哈拉-希瓦
5月20日
D7 布哈拉-希瓦
今天与车队一起,告别了中亚最富饶的两河流域,沿着阿姆达利亚河,穿越克孜尔库姆沙漠开往希瓦,行程480公里,因为中间有段路况不好, 我们清早出发,开了九个半小时,才在晚饭时间到达了希瓦。
亚洲腹地的汽车旅行神奇而新鲜,非常值得一试,但是我对各位看官有两个忠告:一是加油,此地的油站油品良莠不齐,如果能找到品质较好的油站,尽量把油先加满;二是洗手间,这儿的洗手间,你们多半也猜到了,臭得真不是惨烈能形容的,而且多半没有水,讲究的姑娘们最好随身能带些消毒纸巾,和用来洗手的瓶装水。
哎呀又开始聊不高大上的事儿了,睡了,明天来介绍此行我们会看到的最后一个丝路古城:希瓦。
评论第8天希瓦至努库斯
5月21日
D8 希瓦至努库斯
在乌兹别克斯坦的城市里,人们更熟知的也许是撒马尔罕或布哈拉,去希瓦的中国游客并不多。如果不是因为我们的车队一路西行正好路过,我们可能也会错过这个位于乌兹别克和土库曼斯坦边境的古城。但是希瓦却带给了我们此行最大的惊喜,它保存完好的宫殿,独一无二的朱玛清真寺,都有非常鲜明的民族特色,美丽又别致,如果有机会去乌兹别克,千万不要错过。
希瓦名字的由来:据说很久以前,希瓦曾遭遇一次巨大的旱灾,就在大家将要渴死的时候,一个圣人帮助国王求雨成功,居民们在雨水下长出一口气,叹道,khiva(相当于汉语的哎呦天哪),城市故由此得名----队友@八金半的行走日志 听完这个故事就感叹说,还好村民在雨水下没有骂脏话…..小八,我们在参观世界文化遗产城市,你严肃点好吗你?!(图为古老的驿站,长途跋涉的商人们到这里沐浴休息,再进城礼拜)
造到一半的宣礼塔
一到希瓦,就能看见这个奇怪的建筑像半根烟囱一样矗立在古城门口。汗王想在这里造一个能让他看到布哈拉的高耸入云的宣礼塔,但是造到一半王就不幸地挂了,于是,这个宣礼塔就成为了全城最大的烂尾楼,直到今天。
评论雷吉斯坦广场
王宫门口的雷吉斯坦广场曾经是奴隶交易的场所,土库曼人,伊朗人,都牵着自己的奴隶来交易。看看这俩的牙口,能卖几个钱?
评论王宫
国王的宫殿保存完好,分殿众多,但是每栋楼都造得几乎完全一样,把我们绕得晕晕乎乎。老公看完宫殿说,刺客要是进这个宫殿不大会成功,因为这儿太容易迷路了….这是国王寝宫门口搭帐篷的露台。冬天屋里太冷,国王不得不在户外的露台上搭个帐篷,好生火过冬。其实国王也过得挺辛苦的…..
王的后宫
王的四个大老婆住在背阴的一面,四十个小老婆反而住在朝阳的一面,据说这是为了让小老婆们多晒晒太阳,热到没有力气吵架----参观后宫的时候导游问大家,你们猜国王会把最宠爱的妃子放在哪里?车队里的男人们纷纷答:宫外……评论朱玛清真寺
这是希瓦古城里最值得看的一处古迹,也是中亚最古老的建筑之一。这个清真寺有211根不同的木雕柱子,形态各异,造型独特。
告别希瓦古城,我们的车队重新上路,向北180公里,到达了卡拉卡尔帕尔斯坦自治共和国的首府努库斯。这一路路况越来越差,加油也越来越困难,晚上我们无法再找到加油站,又是神通广大的地陪elissa说能给我们加到95号油,引起了一阵掌声和欢呼,然后找了一群当地人开着车带着油桶,来给我们灌满了油。评论开往乌哈边境
明天,我们将继续开往乌哈边境。
评论小记
乌兹别克人热情又好奇,看到中国人就会围上来问长问短求合影。有一天,我们车队在休息站停车,一个村民想与小伙伴唠嗑儿,无奈语言不通始终不得要领,只好端茶送水地殷勤招待。最后八金半说,thank you! 村民憋了半天,憋出句:very much!
MGCC车队的HQ是个很周到细心的人:随身带着泡腾片各种药纸巾湿巾备用电池,就是个移动百宝箱。他最厉害的事是随身带个膳魔师杯子,每天早上抓把米丢进去烧点开水泡着,过三小时就是一碗热粥,再配上榨菜肉松…简直就是与人民为敌的节奏。上路以来,每当饭点儿吃不上饭的时候我就想把他的大米偷出去喂鸡...
继续往乌哈边境走,路上油站越来越少,休息站渐少,住得也益发艰苦。大家都好久没有畅快地吃过水果与蔬菜了(伤心的小括号:注意到我好几天没有得瑟地发吃了吗?)昨天张太绕着希瓦古城散步,回来之后对我说:我刚看到了野菜,犹豫了很久,没有挖…
路上网络越来越差,我们车队每个人的流量都用完,独那多还剩下十三美金的流量,是流量中的大款。大家纷纷谄媚地抱他大腿,准备蹭他的流量。有队友说,那多,你这两天可以办个通信公司了:nado telecom...
这是我男人昨天替我精心拍摄的照片——值得一提的是,这是用我们崭新的新相机拍的…已服从命运的安排...
其实戈壁阳光毒辣,我最多只能做到脸不晒坏,身体是肯定变黑了。防晒霜是朋友给的一个德国牌子,上个图,大家自己上网找链接吧,面膜,我在首尔转机的时候买了几十张蜗牛面膜。评论第9天努库斯
5月22日
D9 努库斯
车队今天穿越欧亚大陆心脏的天然隔离带,行车290公里,到达了乌哈边境的不知名小驿站等待明天一早出关。临行前地陪再三提醒,说这个戈壁中的小小旅店条件非常艰苦,外号龙门客栈,搞得我无比紧张。结果到达小店一看,房间干净,有独立卫生间,居然还有热水澡洗,真是太幸福了!立刻走起跳郑多燕、洗澡、敷面膜的全套程序,在戈壁滩上恢复和文明世界的一些精神上的联系:)
拼人品的时候到了,MG车队,fighting!
p.s.如果大家对我们的原行程有兴趣,可参考
www.saicmg.com/90th/m/
今天又是地陪的当地朋友开着卡车来给我们灌汽油。脑补了一下斯文赫定当年在戈壁滩上等着人们送汽油来的场景。评论
万能老太今天请了一个考古学家来做我们的向导兼司机,本来大家想得很美,晚餐时就着土豆牛肉和窗外的星星,听考古学家讲讲这个区域的来龙去脉,没想到临时出了变故:按原来的行程,我们将在5月28号从俄罗斯出关,进入格鲁吉亚,但是晚餐时分收到消息,俄罗斯到格鲁吉亚关口因为泥石流问题被关闭了,我们无法按照原计划进入格鲁吉亚,而每个人,只有七天的俄罗斯签证。给了我们五套方案:
1. 在俄罗斯原地等待关口修复,一般需要十到二十天。我们只有七天的俄罗斯签证,不想接受这个冒险的方案。
2. 绕道索契,坐船到土耳其,舍弃格鲁吉亚段行程---后来得到消息,这船要到每年六月才开,这个方案被否定了。
3. 取道土库曼斯坦、伊朗进入土耳其,继续接下来的行程。大家认为我们没有可能在短短几天里拿到两个国家的签证,这个方案同样被否定了。
4. 从俄罗斯绕道阿塞拜疆,疯狂赶路几天,再进入格鲁吉亚,于第比利斯赶上后面的行程。队友们一致认为这个方案最大限度地保留了我们原来的行程,决定采用这个办法,看看能不能在俄罗斯及时得到阿塞拜疆签证(弱弱地问一句,这两国不是关系很差嘛….)。
于是,本来吃苦夏令营已近尾声,好日子越来越近的幸福行程,一下子变得扑朔迷离,一切未知。每个人心里都直打鼓,不知是不是能够及时赶到莫斯科获得阿塞拜疆签证,如果不能得到签证,我们是打道回府,还是从俄罗斯经拉脱维亚,立陶宛,波兰,到达德国,赶上原来的行程。
图为车队队员在激烈讨论中评论第10天乌哈边境至库尔萨利
5月23日
D10 乌哈边境至库尔萨利
六点半在客栈内用早餐的时候,队里每个人在塔什干买的互联网流量全部弹尽粮绝,彻底与外界失去了联系。行程会怎样变化,究竟我们该去哪里办阿塞拜疆的签证,我们心里完全没底,但是就这样耽搁在边境驿站不是办法,大家决定不管如何,先按原定计划赶路,行程的变更,等我们过了乌哈边境再作定夺。
评论出关(乌兹别克斯坦)
这一路路况不好,手机没有信号,陪伴我们的依然是无边的沙漠和干枯的盐湖,偶有几只骆驼不急不缓地从我们身边走过。
行车两个小时后,我们终于到达了位于荒漠之中的乌/哈边境检查站。乌兹别克对出境车辆的检查十分严格,边防要求我们把所有的行李全部从车上卸下来一一过检,轮胎、药物、光碟、电脑是重点的检查项目---我的电脑也被拿出来,把所有的视频、照片打开待检。
五辆车的检查整整进行了两个小时,队里很多成员去完伦敦之后还要去别处旅行,带了超多的行李,光是把五辆车上的东西搬上搬下,就够我们断几次腰的。边检被我们车上五花八门的东西惊呆了:电饭煲、枸杞茶、六味地黄丸、鸡毛掸子、东北大米、各色方便面…..越来越多的军人围上来,好奇地问这问那。队友们说,每次过关的时候解释这些奇怪东西的用途都破费周章,在吉尔吉斯过关的时候,队友老张的鸡毛掸子被瞄上了,边防反复询问这是什么做的,老张语言不通,最后只能学道“咯咯咯”,“咯咯咯”,方得过关。
检查快结束的时候,有个边防的帅小伙子走出来,倚在我们车边,久久注视着我们车贴上的行走路线。“这些地方你们都会去吗?”他用支离破碎的英语问。我们说是的,他继续痴痴看着这张地图问,“伦敦会去吗?巴黎,巴黎也会去吗?要去这么多地方,这么多地方……” 过了一会儿,他收回目光,弯下腰,帮我们把箱子搬上了车。
我们就这样结束了在乌兹别克斯坦的汽车旅行。在这几天的时间里,我们领教过荒漠无人带的干燥天气,领略过古城的奇异风情,走过许许多多个不知名的小村庄,也体验到了荒漠驿站的独特滋味,我想这应该算得上是一段一生值得走一次的旅程。
评论入关(哈萨克斯坦)
乌兹别克斯坦的国门在我们身后关闭,哈萨克斯坦的国门在炽日的烤灼下向我们徐徐打开。两个检查站相隔不过几十米的距离,风格却截然不同。哈萨克斯坦的边防看了眼我们堆的得满满的车说,啊?这么多东西?那算了,别搬了。然后又问开头车的队友小饭说,你们这些司机都是干嘛的? 小饭其实也不大清楚每个人的来龙去脉,随口答,out of job, old men, out of job, young men, out of job…这么不靠谱的回答,他们居然也让我们过关了……我们就这样过….关…..了…..
中亚人民对于买东西找钱都是相当随意的,买瓶水,那多去买开价四千,小饭去买开价两千,那多晒黑之后再去买,就只收一千了,找钱更是如此:该找一百七的他说没零钱了,给你块糖,该找八十的他也说没零钱了,也找你块糖。今天队友去买水,休息站里没零钱了,直接给了她一卷卫生纸,说喏,找你的。
哈萨克斯坦的公路和村庄,条件明显要好很多。我们慢慢驶出荒漠,越来越接近世界最大的内陆湖:里海。这一路风景极美,视野开阔,天高地远。路上有骆驼、羊群在悠闲地吃草,时不时慢慢踱到路边等着过高速。落日时分,有很多小鼹鼠跑到高速上来,举着前爪迎着夕阳立着,特别呆萌…… 这地方要是再有几家鞋店,和一盘烤大闸蟹,简直能住一辈子。
我们边望风景边赶路,很快就抵达了哈萨克斯坦的第一站,距乌哈边境300公里的小城库尔萨利。今晚我们入住的是库尔萨利的Bakai Hotel ( 三星,酒店环境好,一晚大约300多人民币,无网络)。评论第11天库尔萨利至阿特劳
5月24日
D11 库尔萨利至阿特劳
好不容易上网了,发现大家给了我们这么多路线的建议,太感谢了!阿塞拜疆的签证必须回到中国才能签,所以这个方案也无法执行了。目前我们的首选方案是在俄罗斯想法儿找到一个口岸,坐轮渡去土耳其,尽量争取做到人车不分离。如果人和车不得不分开,也得让承办的货运公司确认车的到达时间,确保车的货运能衔接上我们之后的行程。
反正现在大后方的团队在帮我们联系各家货运公司,我们也只能先照原定计划走下去,再见机行事了。
好啦好啦,走一步看一步吧,先上今天的图。今天我们行车229公里,从哈萨克斯坦的边境小镇库尔萨利开到了阿特劳,终于慢慢开出了陪伴我们三天的荒漠,抵达了乌拉尔河口:
图一 :再看一眼这片荒漠(终于明白了什么叫瘦死的骆驼比马大)
图二:上张不雅照。这一路,女人们被洗手间的卫生条件折磨得要死要活,男人们可简单多了。车上的男人们简直就是我们车队自带的荒原灌溉系统,到了哪儿就准备去浇地….有姑娘提议,以后每拍一张他们的嘘嘘照,就发个地理位置,给他们连成一张地图 (请问我男人是要拿着这张图回家跟我们家狗狗攀比吗?)
图三:我们MG车队在阿特劳住的chagala酒店,就在乌拉尔河的岸边,河的东岸是欧洲,河的西岸是亚洲---这些高中地理反反复复考过的名字,终于要一个一个地去走过了,心里有种差生逆袭的快感。
图四,横跨乌拉尔河欧亚两岸的大桥
图五 欧亚大陆桥边,我傻乎乎地跟着大家在烈日下走了这座桥,累得快死了,二十分钟以后,就再也无法以完整人形来拍照了。
图六:车队队长轱辘在欧亚大陆桥边与MG车队吉祥物Benji的合影,小Benji跟着我们跨遍了名山大川
图七,车队里的糖糖性格爽朗外向,是我们队的合影之神。今天,糖糖又被路上的中学生们拉着拍合影了(有点像“江爷爷来到我们中间”有没有)评论
我们在乌兹别克斯坦听说的哈萨克斯坦,脏乱差、路况糟糕、人民不友好,让我们心里七上八下。来到这儿一看,满不是这么回事:基础设施完善,通讯设备良好,网速快得让人感动,老百姓的吃穿用度都比乌兹别克要好了很多,就连饭馆里的菜量都多了不少。话虽如此,起码就阿特劳来说,商业依然是很不发达的,我们换了30美金的零钱,跨过了欧亚大桥,走了好几公里路,愣是连一个商店都没看到过(神啊,我这是有多少天没有看到过高跟鞋了!请赐我一个鞋店逛逛吧!!!)
请原谅我今天的图片刷屏吧,在手机信号都不稳定的区域旅行了这么多天,好不容易到了一个有wifi的酒店,我不占点便宜我会死啊!
结束了在哈萨克斯坦赶路的两天,明天我们将驱车三百公里,由寇塔耶夫口岸入境俄罗斯。但愿明天的安检能够顺利,不会像昨天从乌兹别克出关时那么繁琐(我再也不想帮人搬家,或者解释什么是六味地黄丸了好吗…..)小Benji, 保佑我们吧!评论第12天阿特劳——哈/俄边境寇塔耶夫口岸——阿斯特拉罕
5月25日
D12 阿特劳——哈/俄边境寇塔耶夫口岸——阿斯特拉罕
早上七点准时出发,从阿特劳赶往哈萨克斯坦与俄罗斯边境。这一路路况差得就算在中亚也可算数一数二了,300公里的路大半坑坑洼洼,我们赶了整整七个小时才到达位于哈、俄边境的寇塔耶夫口岸。
图一,路上风景美。常能路过水草丰美的牧场:马驹在歇息,长发柔顺,迎风舞动;牛羊在远处奔跑嬉戏,一车人感叹说,这么美的牧场,牛羊这么撒着欢玩儿,烤起来味道一定不错…..
图二,哪怕在荒郊野外也要吃到每顿饭的两个人@那多 和@中年小饭 在边境加油站边的小破店里执着地吃着土豆烧牛肉。瑞瑞说我们是她见过的最能吃肉的人……是的我也在吃。
图三:临走前,全体队员强烈要求与我们强悍的中亚段地陪, 著名的宇宙老太Larissa 合影(她叫Larissa,不叫Elissa,我之前把她的名字搞错了,尽情滴鄙视我吧…..)评论出关
之前车队每次出关都是百般地折腾,尤其是乌兹别克斯坦那段,甚至连每个备胎都送去安检了一番,搞得大家一听见“出关”二字就精神紧张,我甚至因为怕出关时间长,关口没有洗手间,连着在酒店上了两次厕所。结果在哈萨克斯坦出关简单得让人难以置信:每辆车的乘客,看个证件拍个照就可以出来了,司机开车出来的时候,也完全没被边检为难。那多开车出来的时候,边检官员问他 what’s your name? 他答nado, 边检居然很高兴地对他说,oh, my name is XXX,nice to meet you! 然后就这样把他连人带车一起放出来了,简直是哈萨克斯坦边境英语角的节奏。
就这样,我们这群人连排队加办手续,一个小时不到就顺利出关了。
图四:这就是寇塔耶夫口岸,出了这个边检站,就是俄罗斯了,我们这段旅程的中亚段到此结束了。评论入关
从哈萨克斯坦出关后,车队开上一座小桥,有个长得很帅的俄罗斯边检过来发给我们入境表格和check point coupon (相当于排队进关的号码),大手一挥放行了车队。
我们以为再开几十米,最多一百米,就是俄罗斯边检站了,没想到,从这个岗哨到边检站,开了整整六公里….六公里啊你妹啊!!从来没见过这么远的入境口!虽然路上风光极好,路边还有牛羊吃草,但是我们开得心里直发毛,真怕从哪儿冲出来队士兵把我们当偷渡的给抓了。
图五:从岗哨到边检,5A级景区风格的长路
俄罗斯的边检站比哈萨克斯坦的还要小,有几个高速收费站这样的小岗亭,岗亭外放牛的放牛,看热闹的看热闹,有各种小虫飞舞----总之,非常颠覆人们对边检的印象,极大治愈了我们全队人的过关综合症。
三下五除二过完边检,车队直奔五十公里外的阿斯特拉罕而去:沿路湖泊,芦苇,草原,水鸟,骏马,羊群,每条路看起来都像是幅俄罗斯油画。那多一边开车一边激动地说,你看这湖泊,和谁谁画里的一模一样!你看这房子,和谁谁小说里的一模一样!你看这树林,像不像以前苏联电影里那种一男一女会钻进去滚一滚的树林???评论住宿
终于到了阿斯特拉罕,入住Grand Hotel,,洗掉一身的风尘仆仆,准备明天好好逛逛这座伏尔加河畔的城市。
已经确定了会在索契人车分离,飞去土耳其与车重新汇合。但到底哪一天把车送上船还要明天才能知道。最糟糕的情况也许会是明天一早被叫起来,宣布取消在阿斯特拉罕的参观行程,全队赶往索契。虽然疲惫,但我已经越来越喜欢在路上的感觉。睡觉去了,等明天快快来到。评论第13天阿斯特拉罕----新罗西斯克港
D13 阿斯特拉罕----新罗西斯克港
赶路970公里,行车18小时,途中暴雨,老张的长城车光荣报废
今天的原计划是赶路970公里,行车12小时左右。前几十公里宁谧,天气晴好。途中经过大片大片的美丽草原,云朵稠密得开始有了淡淡紫色,像大把棉花糖撒在空中。路过的路牌上有的画着小心牛羊,有的画着小心鹿群,十分有趣。我们还看到一只小田鼠专心坐在高速公路上吃东西,视过路车辆为浮云----总之现在再想到那前几十公里路的风平浪静,我感动得想哭。
然后老张的车忽然开始冒烟。紧急停车后,发现他的长城车变速箱已经破了,油漏了一路。我们靠边停车三个小时,才等来了救援的拖车。我说我真的真的需要上厕所,向导指着这个坡说,你翻过这个坡就行了…….
俄罗斯没有长城车维修站,也找不到零配件。送车去最近的修理厂,得到的结论是修车需要六千美金,需要留在俄罗斯等待两星期到两个月(顺便吐槽一句,自从踏上中亚土地后,我就从来没得到过一个精确的数字:还有十五到五十公里就有洗手间了,还有大概两到四五个小时车就到了,修车需要两星期到两个月……战斗民族,你们的时间表敢更不靠谱一点吗?)
老张显然不可能为了修车在俄罗斯停留这么久的时间,权衡再三,决定报废车辆,人跟着我们团走。这样,我们MG车队唯一的一辆友车就此结束行程,光荣退役,老张夫妇彻底投奔了MG:)
到了下午四点半,好不容易重新上路,还有870公里要走,天忽然开始乌云密布。白天像棉花糖一样飘在空中的可爱云朵,就这样变了脸俯身向我们冲来。
时断时续的暴雨中,我们沿着高加索东脉继续赶路11个小时,于半夜三点半到了新罗西斯克港。从早上九点到半夜三点半,我们总共行进了18个小时,期间还报废了一辆车,到达酒店时,引领车的俄国司机面无人色地瘫坐在沙发中。按计划,车队会在此办理车辆货运手续,同时整修一天。评论阿斯特拉罕——新罗西斯克港
我很想给阿斯特拉罕一个浪漫的开头,但是现在的我,被蚊子咬得一身包,坐在酒店里边挠痒痒边上网。每隔几分钟就停下来擦擦万金油的节奏下,很难抑扬顿挫地抒情。
阿斯特拉罕是一座炎热又尘土飞扬的城市。它位于伏尔加河的下游,曾是可萨汗国的首都,也是丝路的一部分。伏尔加河的几条支流从这里穿城而过汇入里海,也正是因为潮湿闷热,这里蚊虫极多,一定要涂好防蚊水,带好杀虫剂来这里,这是我用血的代价给你们换来的tips啊各位看官!从昨天进关开始,到今天游河,只要是在户外,蚊子就成群结队地袭来,我们惊恐地问地陪这是什么情况,她耸耸肩说,这是蚊子的季节了,不过不用担心,再过几星期,这些蚊子就飞到哈萨克斯坦去了……..评论阿斯特拉罕克里姆林宫
这座位于城市山顶的巨大城堡,是人们宁静的绿色避风港。克里姆林宫的墙壁和门口的塔楼是16世纪在金帐汗国首都的废墟上用砖头修建的。
这里曾是丝绸之路的一部分,来自中亚的商人们由这个城门进入阿斯特拉罕,将货物卖到欧洲。
城墙之上的小教堂圣尼古拉堂,保佑着旅人们的平安
城中的大教堂,圣三一教堂,这座美丽的建筑是由一个完全不识字,也没有建筑学知识的匠人主持建造的,屹立四百年不倒,有没有一点《圣殿春秋》的意思?
修道院。会说点中文的俄罗斯导游指着左边的楼特别豪迈地说,食堂,食堂,这里全是和尚们的食堂!评论随拍
结束了克里姆林宫的游览,我们跟着导游驱车一小时,赶到城外一个无名的小码头,坐船沿伏尔加河支流开往里海。
伏尔加河在阿斯特拉罕南部像鞭炮一样爆裂成数千条支流,创造出了一个充满野生动植物(和蚊子)的独特生态系统。我们的小船沿着这条伏尔加河支流在芦苇轻快地行驶,它在这里汇入里海(照片本来想显示出男队友们在伏尔加河入海口游泳的矫健身姿的,但不知为什么被我拍得好像人质获救)
评论烤鱼晚餐
结束游船之后,主人为我们准备了鲜美的烤鱼晚餐
评论
回到酒店,地接导游告诉我们,有一个坏消息和好消息。居然还问我们要先听哪一个……好吧大家都选择了坏消息,那就是从五山城到格鲁吉亚段的行程最后不得不取消,明天需要赶970公里的路,到达一个我暂时把名字忘记了的港口城市(太困了),以便于后天一大早可以把车送上货船去土耳其。而好消息呢……我们乐观积极的地接说,就是真的有货船可以把我们的车送走喔!(五万个无语的感叹号)
据说俄罗斯、格鲁吉亚关口的这次泥石流导致了七人死亡,唏嘘感慨之余,我们全队的人也一阵后怕,只差几天,也许这次泥石流就被我们赶上了…..谢谢一切神保佑我们的平安。最后上一张热爱社交的俄罗斯宝宝美照,祝大家晚安。
评论第14天新罗西斯克港至 特拉布宗
D14新罗西斯克港 至 特拉布宗
办理酒店入住登记时,细心的俄国向导发现我和那多的签证不知为什么比别人少了一天,29号就到期了。说实话当时我累得真想直接被俄罗斯遣返回国,但这肯定不是体面人会做的选择。向导跟那多商量了半天,决定天亮之后帮我们找车直奔索契机场,搭乘去特拉布宗的飞机。
近中午时我们醒来,发现酒店原来就在黑海边,这么美丽。海的对岸就是乌克兰。
简单吃了点东西,坐上去索契的出租车,这时后方agency在微信里告诉我们,这两天没有索契至特拉布宗的直飞航班,我们必须搭乘半夜0:40的飞机从索契经伊斯坦布尔转机到达特拉布宗,预计到达时间当地早上7:40。
好像还嫌水星逆行得不够全面似的,战斗民族的时间表在这时候给我补上了最后一刀。向导送我们上车的时候明明说过四个小时就能开到索契的,结果开了整整七个小时啊尼玛----而且全部都是环山公路,绕得我七荤八素,下车时只觉得胃里翻江倒海。评论第15天稍作休整评论第16天特拉布宗
5月29日
D16 特拉布宗 :治愈系的一天
折腾了一晚上,终于在清晨七点多入住了特拉布宗的酒店,整个人感觉蛋清蛋黄都已经混在了一起,倒头睡到下午,总算恢复了八成元气,起来逛街喝茶吃饭,等着明天与大部队会合。
上海话里有个动词叫“腾”,意思是舒舒服服地晃膀子。特拉布宗就是一个非常适合“腾”着的城市:这个史称特拉佩祖斯的城市,始建于公元前八世纪,依山傍海,是丝绸之路从高加索通往君士坦丁堡的重镇,至今仍保存着很多中世纪建筑的遗存。城里的居民既有着山城人不紧不慢的悠闲,又有着港口城市的人所特有的开朗热情,对游客非常友善。
古尔巴哈尔陵墓及清真寺:苏丹巴耶赛特二世的其子古巴哈尔的陵墓与清真寺,是奥斯曼时期最杰出的建筑之一
清真寺外的土耳其茶馆,老板热情地请我们坐下来尝他家的红茶。特拉布宗街头的小茶馆大多生意很好,工作日下午,居然全坐满了聊天的人(你们不需要上班的吗啊喂?)
特拉布宗的圣Sophia 大教堂 这个教堂曾在奥斯曼帝国时期被改为清真寺,后来又作为要塞使用,随处可见美丽的壁画,非常值得一去
教堂里的壁画
教堂边上就是美丽的黑海评论Boztepe观景台
逛过了教堂,我们又去了特拉布宗的另一个著名景点,Boztepe观景台
这是俯瞰特拉布宗的最佳地点。在山顶上喝壶红茶,看看海景,非常惬意。很遗憾我们去早了,没有等到日落。这样一整套茶四五个人喝没问题,十五里拉,四十几块钱人民币,足以躺半天,看周围都是一车一车开来喝茶的人,感觉在这里是没人会认真上班的。
特拉布宗四处都是能看到海景的小茶馆,好吃的饭店,百年的石板街道旁布满了糖果糕点店,是吃货的天堂
晃晃悠悠的一天,以巴扎里的新鲜樱桃、西瓜完美收关(我不敢再上图了,我的朋友们会恨我的)。睡了,明天早上要与大部队一起去参观苏美拉修道院,然后奔赴奥尔杜。评论第17天特拉布宗至奥尔杜
5月30日
D17 特拉布宗至奥尔杜
今天早晨五点半,终于和大部队接上头,昨天索契的盘山路让四个车友晕吐了,加上一晚上在机场折腾,今天见面时一张张脸都是青绿色的。我们互相鼓励说,苦日子就要到头了,下午提上车开到奥尔杜去好好睡上一觉,再重新出发。
去奥尔杜之前,先绕道一小段,开往著名的苏美拉修道院。
清晨,修道院山脚下的特拉布宗风味早餐。评论苏美拉修道院
建于公元四世纪的苏美拉修道院,大概是土东最著名的历史遗迹之一。它建立在山崖绝壁之上,山下是奔流的瀑布和茂密的丛林。
相传有两名来自雅典的僧人在圣母的指引下前来这一带的山区,最后在某个山洞里发现了玛利亚圣像,是为修建修道院的由来。千余年漫长的岁月,苏美拉修道院经历了一茬茬的荒废与重建,变成了今天的样子。
修道院中的壁画
踏入修道院,需要再走70多级台阶
图书室,好小,僧人的藏书似乎不多啊:)评论随拍
走完苏美拉修道院,我们随着大巴走走歇歇,吃吃停停,晃晃悠悠地到了黑海边的另一个港口城市,奥尔杜。
酒店开窗望去就是黑海宁谧的海面,常有海鸥飞来窗台,歪着头看我。
队友轱辘和瑞瑞居然是同一天生日,队员们为他们准备了一个生日蛋糕,感谢他们组织了这样一次特别的旅行,也祝福这对妙人幸福快乐。
日子正过得美着呢,突然又传来噩耗:我们的车没有按时到港……记得前两天我常说的那句话吗:我以为事情不可能变得更糟,但是我!又!错!了!原来水逆还远远没有结束,我们的行程依然充满未知。评论第18天奥尔杜至卡帕多奇亚
5月31日
D18 奥尔杜至卡帕多奇亚
我们的车终于运到了港口,早上五点,一群人坐了大巴去两百公里之外的Samsun取车。土耳其的海关十分官僚,我们于早上七点到达Samsun,填了无数表格,补办了各种手续后,在下午三点多才取到了车。
图一等着办手续的时候,我们在这个港口小咖啡厅吃了早饭,喝了咖啡,又吃了午饭,完全是包场的节奏。
图二虽然只间隔了两天,重新看到MG车队整装待发的场景还是特别高兴(图在微博之中)
图三取完车之后,我们这颠沛流离的赶路团总算恢复了正常行程,按照原定计划驱车前往卡帕多奇亚。土耳其是一个非常适合自驾的的地方,道路情况好,路人友善,公路边的风景美得不像话。这一路五个小时的车程,大家抢着开车,时间一眨眼就过去了……
日落时分,我们到达了卡帕多奇亚,太阳的余晖洒在安纳托利亚高原上,让这城市里壁立千仞的悬崖,蜿蜒绵长的岩石,都显得更加奇幻,让人有种驶进童话世界的感觉。
今晚我们入住在taskonaklar 岩石酒店。评论第19天卡帕多奇亚
6月1日
D19 卡帕多奇亚
生活在卡帕多奇亚就像永远在过“六.一”儿童节:这里的景色奇异而独特,好像是被外星人遗忘在地球上的村庄:尖塔一样的的石笋里藏着古老的教堂,千奇百怪的岩洞里有着一家家酒店,貌不惊人的破损建筑底下藏着迷宫一样的地下城-----在卡帕多奇亚的很多景点都能看见吃着冰淇淋的孩子在玩捉迷藏,走在这座城里,我常觉得驾着马车的史莱克会牵着胖头胖脑的公主从某个巷子里兴高采烈地唱着歌出来,而火龙妖怪,就被关在某个岩洞中……..评论坐热气球
这是在卡帕多奇亚绝对不能错过的一件事:坐着热气球迎接日出,观看城市的全景,与峡谷擦肩而过,看数百个热气球飘在空中的壮观景象。
热气球乘坐tips:
热气球乘坐需提前一天预定,一般卡帕多奇亚的酒店都可代为预定,早上四五点的样子会有热气球公司来酒店接客人去门市部吃些简单早餐,然后再送至热气球起飞地点。
热气球
热气球降落后,会有香槟庆祝仪式~评论格莱梅露天博物馆
这是土耳其的世界级文化遗产,远看是一片千姿百态的岩石地貌,而岩洞之中,实际却集中了数量众多的岩窟教堂与壁画,世界闻名的黑暗教堂就在这里。
格莱梅博物馆的地貌
黑暗教堂是我们行程中的一个标志性建筑,从这里开始,中国游客就越来越多,之后的每个景点,我们耳边都能捎到两句上海话了……评论仙人烟囱
千奇百怪的岩石是孩子们嬉戏玩耍的好地方评论卡伊马克勒地下城
这座40米深的八层地下城市,是卡帕多奇亚最大的地下宫殿。这里最早是赫梯人所建,后来基督教徒为了躲避罗马人的追杀,将这里层层扩建,最终形成了一个卧室、厨房、教堂、学校样样俱全的地下城市。这里的通道非常窄小,很多地方只能弯腰或蹲身前进。
卡帕多奇亚上山入地的奇妙一天就到这里结束啦,最后上一张鸽子谷的午餐图,这里的陶罐炖肉可是非常美味哦~评论第20天安卡拉
6月2日
D20 安卡拉
早上告别美丽的卡帕多奇亚,驱车前往土耳其首都安卡拉。
这一路,是自驾者的天堂。厚厚的云层缓缓飘在连绵不绝的山丘上,不时有红瓦白墙的村庄点缀其间,太阳在云层中时隐时现,给整片高原投下一片金色的光芒….用相机很难拍下这样的美景,这是适合用眼睛来记录的一刻。
这是我们路过的一片美丽的盐湖评论午餐
下午一点多到了安卡拉。队友们去参观国父纪念馆与安卡拉城堡,我和那多没有随团行动,溜出来找好吃的。
酒店前台推荐了一家叫flavor house的饭店,不靠谱的出租车司机半路就把我们给撂下了,土耳其人大多不通英语,我们就在人生地不熟的安卡拉靠举左手举右手艰难询问方向。好在我们最终在路上遇见一对热心的老夫妇,热情地陪我们走到饭店路口,一路还直跟我们夸这家饭店好吃,把店里的看家菜一一报了一遍(感觉真像是遇见了未来的自己啊)
avor house的美味(强烈推荐那个带奶酪的牛排)评论土耳其的美食
顺便数数土耳其的美食:
旋转烤肉:大炉子里热烘烘烤着的牛羊肉,剔下来夹到面包或pide饼里,是我最爱的土耳其美味!
Pide:独木舟形状的土耳其披萨,上面撒满了奶酪,鸡蛋,碎肉。
啤酒:到了土耳其,一定要尝尝Efes,这是当地最出名的啤酒。
干果:这里的干果好吃又便宜,我最喜欢的是无花果干,又大又甜,吃几个就白跳几天郑多燕。
土耳其红茶:土耳其人称之为chy, 不论上班,会友,等人,只要有人的地方,就有红茶。土耳其的煮茶方式与别处不同,烧茶壶分为上下两层,上层方差,下层煮水,两壶相叠烧开茶水后,倒入小玻璃杯中加入一点方糖即可饮用。
嗯,我真的一样没落地吃了上述所有的东西,只多不少,有些没有拍照的,是因为太好吃,光顾着吃,没来得及拍照。如果说沿途的美景是要用眼睛才能记下的,那土耳其的美食,我绝对已经用胃记下了(好几遍)了……满意地睡觉去了,明天去伊斯坦布尔,这是我走南闯北迄今为止最爱的城市第一名,明天跟大家详细说哟……
陶罐炖肉:在密封的瓦罐中炖肉,蘑菇和蔬菜,上桌时把罐子敲开。
鲜榨果汁:土耳其到处都有好喝的石榴汁,大概6里拉一杯的样子。评论第21天伊斯坦布尔
6月3日
D21 伊斯坦布尔
伊斯坦布尔人对于自己的城市,有种格外的自豪。我问一个当地朋友,欧洲人为什么不喜欢你们?他答因为我们一直是世界的中心,他们不肯承认…… 我问另一个朋友,伊斯坦布尔有没有好的细密画商店?他说有的,我们伊斯坦布尔除了公鸡奶,什么都能买到----虽然这两段对话听上去都十分傲娇,但伊斯坦布尔确实就是这样,古老,传奇,熙熙攘攘,到处都有不同凡响的遗迹和形形色色的游人,原来在书上念到过的历史到了这个横跨亚欧大陆的城市,忽然变得看得见摸得着,活色生香。评论圣索菲亚大教堂39篇游记中提到
还记得初中数学课上偷偷读《人类群星闪耀时》,看到过茨威格写过的这一段历史,
决战之前城外是苏丹的军队大喊着真主保佑,城里的圣索菲亚大教堂里,皇帝,贵族,希腊教会与罗马教会的教士,全副武装的热那亚水兵,还有几千城里的居民,黑压压围成一片,在蜡烛的照耀下祷告,他们知道前方等待他们的是死亡,这是东罗马帝国的最后一次安魂弥撒,就在这里
评论蓝色清真寺43篇游记中提到
奥斯曼统治时期,苏丹艾哈迈德一世下令建造了这座世界上唯一的六座宣礼塔清真寺。清真寺拱顶高43米,内部装饰了两万片美丽的蓝色以兹尼克瓷砖,是以得名“蓝色清真寺”。
评论水宫
查实丁尼皇宫的地下水渠系统,独具特色又充满悬疑氛围,丹布朗在新书里选择此地作为正反面人物决战的场景。
水宫里的美杜莎,胖乎乎:)评论托普卡帕老皇宫
这个皇家林园,见证了奥斯曼帝国最强盛的时期,收藏着许多无价的珠宝,水晶,银器与瓷器,还收藏着全世界最大的钻石(88克拉)----我要自首,这颗钻石,我默默排队看了两遍……
评论大巴扎27篇游记中提到
这是世界上最大也最古老的巴扎之一,有四千多家商铺,让一路在中亚吃苦夏令营,三周没见过像话商铺的我完全疯狂了。我的土耳其朋友Cunyet带着我在大巴扎里走街串巷整整一个下午,买了不少东西。
推荐的好店,这些店有的在巴扎里,有的在巴扎附近,我一逛街就high到失心疯,来不及记具体地址了,请大家自己上网自行Google吧:)
小首饰:Sakir
这家漂亮的设计首饰,适合买来当作送朋友的礼物,很受日本游客欢迎。店主十分友善,请你喝着柠檬汁慢慢挑东西,也不会过度推销,不像巴扎的有些店主一样会追着游客强买强卖,当然,攻略领进门,还价靠自身,讨价还价这件事,就靠各位姑娘自己努力,我就帮不了你啦……
Neva:
如果想买贵重些的首饰,可以去位于大巴扎旁边的Neva。这是一家设计师的工厂店,价格还算公道,东西也还不错(再一次:讨价还价就靠自己了,希瑞保佑你!)
Cinar
到了土耳其,总会想带块地毯回家。这家店也在巴扎附近,据说是地毯店中的法拉利,深得来土耳其旅游的达官贵人喜爱….地毯好看,当然价格也很好看,想看个热闹的可以去逛逛。
逛完巴扎,Cunyet带我和那多去耶尼清真寺旁的Hamdi餐厅吃饭。餐厅门口有块牌子,精辟得可以作为我的座右铭:你可以欺骗自己的眼睛,自己的心,但是骗不了自己的胃评论美食
餐厅中的美食:烤肉串
土耳其披萨(pide)
茴香酒
吃完再来份甜点,喝上一杯土耳其红茶,看露台外的美景,看有轨电车正悠悠绕着海爬上山坡,看伊斯坦布尔的夏天不疾不徐地来了:)
评论第22天伊斯坦布尔至希腊卡瓦拉
6月4日
D22 伊斯坦布尔至希腊卡瓦拉
今天从伊斯坦布尔去希腊。至此,MG车队已经走完了丝绸之路亚洲段的全程。今天队友HQ启程回上海,那多也会暂时回沪处理些杂事,到六月底再在银石赛道与我们再聚。这是我可爱的队友们重新出发的照片,谢谢大家给了我这段美好的行程,和那么多可以记在心里的风景。
车队西行两百多公里,前往ipsala关口。经历了乌兹别克斯坦的严格检查,土耳其、希腊段的出关入关,简直就是小菜一碟。土耳其出关,我们根本就没有下车,地陪帮我们交了些材料,护照就直接盖上了出境章。希腊的入关更是夸张,边检官员就在他的小窗后面坐着,连看都没看我们一眼就给我们盖了入境章,从头到尾,我都不知道他长得什么样,只看见他的香烟搁在窗边,烟雾不停地随着风从他的窗口飘到我们的窗口……
车队出了边境继续西行,奔着希腊北部小城卡瓦拉而去。前一分钟,汽车还在色雷斯平原上朝着群山开去,山间岚雾缭绕,似被众神注视,下一分钟,就忽然转到这里,看到整个城在海面之上,亮晶晶地。路边的草丛里,散落着啤酒罐,电影票和杜蕾斯的外包装,呃,我终于有点懂了那些看着看着海放着放着羊就开始搞起来的希腊神话了…..
夜宿卡瓦拉,在海边用简单晚餐----这城市实在太小,小到在百度搜卡瓦拉,出来的第一个结果是格瓦拉。吃完饭沿着海滨走,沿途破败的楼房上多被潦草地涂上了些脏话,商店关着门。海边人很少,有个穿红色泳裤的男人带着孩子在海里游泳,胖乎乎的肚子在海浪里时隐时现,空荡荡的沙滩上,我独自一人开始吃超市买的杏儿和樱桃,突然觉得有点想家了。评论第23天梅黛拉修道院
6月5日
D23 卡瓦拉至卡兰巴卡
清早出发,从卡瓦拉驾车前往卡兰巴卡,参观梅黛拉修道院。
梅黛拉修道院坐落于深山中几百米高的岩石之上,为十三世纪的东正教士来此避祸时所初建,在之后的几个世纪里,逐渐成为帕萨莉亚地区最有权威的宗教中心。鼎盛时期,这里有大大小小24个修道院和上千名修士。如今,大部分修道院都已被废弃,只留下了几座仍有修士修行的建筑可供人参观。
这里位置险峻,景色奇绝,很像动作片场景。修道院虽然西洋,山景却很东方,我在车上打了个盹,醒来还以为到华山了,总觉得在这里,岳不群的弟子抬头就能撞见007。
大梅黛拉修道院。在被开发成旅游景点之前,这座山上没有路,修士们出入都依靠吊篮,木梯,绳索和滑车。81年拍摄的007曾在此取景。
修道院中的厨房
每个修道院都少不了的酒窖
每天早上教士在这里撞钟,呼唤同伴们起来早课,相当于教士们的morning call.
参观完修道院,回到卡兰巴卡小镇。这小镇热闹又孤单,一堆堆不知打哪儿来准备到哪儿去的游客晃来晃去,真走进本地人店里的游客却很少。未成年的旅行者握着啤酒闲逛,一堆男人坐在酒吧门口,大吃一元一个的冰淇淋甜筒,不时偷偷议论几句从他们面前跑过的姑娘。他们脚边,一只很凶的小花猫正在扑蝴蝶----希腊,就这样连人带猫地以英雄不问出处的江湖儿女范儿留在了我的心中,明早,坐船去意大利。评论第24天卡兰巴卡至意大利巴里
6月6日
D24 卡兰巴卡至意大利巴里
早上八点准时出发,赶往往帕特雷港口搭乘去希腊的邮轮。
沿着这条线走的游客不多,这一路车队都在碧海蓝天的伯罗奔尼撒半岛上孤单地行驶,路上碰到的车极少,偶尔能见到一帆船漂在海上~
评论午餐
途经伊奥尼亚海边的一个小镇,停下来觅食,找到了家小饭店。靠海吃海的小店只提供炸小鱼,炸鱿鱼,煮大虾及青口这四样菜,我们几个人点遍菜,就把餐厅的库存全点完了。上菜的时候,我亲眼看见服务员爬上树去摘柠檬来给我们调味….
等着上菜的时候,轱辘下海去游泳,摸上来只海胆,如果有刀能开海胆的话,我一定会吃掉它…..评论随拍
说实话,饿着肚子赶路的时候,觉得这一路穷乡僻壤荒郊野外,一顿海鲜之后,胜利感强烈,忽觉得山也美水也美,风景好得十分振奋,仿似神话仙境,好像伊阿宋随时会与他的勇士们驶着船从海平面上出现。
饱餐之后心满意足地继续前行,终于在下午三点半到了港口,边吃冰淇淋边等着去意大利的船。
我们是连人带车一起上船,一人大概200多欧的费用。售票处居然还有一个小小的免税商店。
我们坐的是super fast,是短途客轮,船上设施齐全,干净整洁,但是舱房特别小,我们定的是两人一间的客舱,两个姑娘加两件手提行李已经转不开身,真不知道人高马大的欧洲人民是怎么挤进这船舱的。评论船上的餐厅
咖啡厅望出去的景色
在甲板上等日落,看远处的群山慢慢被晚霞染红,边上有希腊人带着地中海人独有的热情在唧唧喳喳唧唧喳喳地聊天。评论
船慢悠悠地开在地中海上,明天早上九点半我们会到达意大利,参观庞贝古城。想想这二十几天的经历真是神奇,每天不过开三百多公里的路,体验的确是完全不一样的风景:荒无人烟的中亚戈壁,广袤的俄罗斯草原,繁华的伊斯坦布尔,在众神庇佑下美得让人窒息的希腊海岸线和成片成片的橄榄园…….这行程让我觉得世界这么大又这么小,人这么渺小又这么伟大,人一生真的应该有一次这样high得好像磕了药的旅行,让你一直到老,心里都攒着许多美丽的日出与日落。评论第25天庞贝古城遗址1篇游记中提到
6月7日
D25 巴里至庞贝
早上十点多船至意大利巴里,下船取了车直奔庞贝古城而去。
想来这里很久了。从小就爱听庞贝古城的故事,听罗马人如何不信邪,在火山边扩建了这座城;听他们如何在这里纵情声色,酒池肉林,最后因为自己的桀骜不驯被一场灭顶之灾惩罚。维苏威火山的熔岩泄流而下,将庞贝城川流不息的人群,车水马龙的街道,声色犬马的生活全部永恒地封存了起来。
因为火山熔岩的覆盖,古城被挖掘出来的时候几乎完整保存了两千多年前的原样,连砖瓦壁画都未褪色。
庞贝有高度发达的城市建设,马路上人车分离,有良好排水管道,马路上有反光带便于人们夜间驾驭马车,并有水龙头给路人喝水,基础建设做得十分细致。图为庞贝最大的一条商业街,这条商业街在两千多年前一定有超多东西可以买~
庞贝人是很会享受生活的,澡堂有三温暖洗,有储物衣柜,有等候区,还有按摩室,罗马人在这里接受用橄榄油和牛奶做的按摩
洗完澡了,再出去吃个饭看个戏,对门就是饭馆,看图里的灶炉阵仗,这是吃串串香的节奏啊
当时的面包炉,据说当时的pizza是用果木烤的,听着就特别好吃。
城里挖掘出来的戏院,扩音效果极好,至今仍可以举办露天音乐会。剧院的外墙上,还刻着两千多年前政治候选人的选举标语。
当时的庞贝有25个妓院,据说妓院墙上的春宫图曾让那不勒斯王尴尬得无地自容,我们去的时候妓院在整修,没能看到庞贝动作片,但是却在马路上看到了这个石刻的阳具指示妓院的方向-----古罗马人崇拜男根,觉得这能给人们带来吉祥----但是就凭当时男人160的平均身高,这个石刻是不是做得有哪里比例不太对呀…..
科学家用石膏还原出了被火山熔岩包裹的尸体生前的样子,这是一个腰间被系了绳的奴隶
庞贝挖出的一只银杯子上写着,尽情享乐吧,没有什么明天是永恒不变的。而讽刺的是,偏偏是声色犬马活在当下的庞贝人,被灾难永恒地封存在了一片火山熔岩之中,这也许就是天神对罗马人的惩罚吧。评论苏莲托
离开庞贝,我们又驱车赶往那不勒斯湾的小镇苏莲托。如果不去看周围平均堵车时间两小时的人们的话,这座小城依山傍海,有好吃的海鲜,美丽的景色,还有一首唱遍全世界的民谣:《重归苏莲托》 ,十分美好。.(话说,我问小饭这歌是怎么唱的?他答开什么玩笑,我可是个年轻人…….)
苏莲托的夕阳西下时的场景。不吞噬的维苏威火山,美得如此温驯~
夜宿苏莲托。明天我们会经amafi海岸线,然后去罗马…….可爱的鞋子,Prada包包,还有好多好多好吃的,请在罗马乖乖等我吧……评论第26天苏莲托——Positano小镇——罗马
6月8日
D26 苏莲托——Positano小镇——罗马
苏莲托极美,但那儿的交通是场噩梦,堵得让车队的全体中国队友都有强烈宾至如归感,仿佛回到了我大首堵。早上我们从苏莲托出发,去amafi海岸线上一个叫作positano 的小镇,据说这一带的风景是美国国家地理选出的五十个人生必看的美景-----一定有很多人都读了这期国家地理杂志,不想给自己的人生留下遗憾,我们一路过去的路上人那叫多呀多啊多啊,路那叫堵啊堵啊堵啊,窄窄的巷子里,人,车,助动车,狗,猫一起前行,路边有加油站,但是也十分袖珍,如果车队想要加油,必须计划好在不同的加油站进行,一号车四号车同一站,二号车三号车下一站,要不然一定会把马路堵得死死的。
但是意大利人对外来的车队十分热情,车队经过之处,总有人对我们竖起拇指,有时边上经过的摩托车见我们开得犹豫,会自己冲上来志愿带路---带完路问头车的司机,你们有没有中国烟,能让我抽一口吗?虽然大部分时候语言不通,但是我们的任何问话都能得到意大利人以“的的大的”节奏进行的热情回应,你越摇头,他说得越大声越激情四射-----虽然结果依然是听不懂,但我们心里确实是好受多了,觉得好像全弄明白了似的。
对于三周都在各种自然风景中穿越,只好好逛过一个伊斯坦布尔巴扎的我们来说,Positano简直是购物天堂(妈的说出这句话我自己都觉得很悲凉),小镇里居然藏着很多小店,还不乏奢侈品牌:Prada的新款包包,Valentino的高跟鞋,并且能够享受15%左右的折扣和退税,算下来比罗马机场免税店还要便宜一些。小镇有很多吃的,我觉得凭我掌握的意大利语词汇,我可以在这个小镇上活得特别好,并每天与当地意大利人进行相当顺利的沟通: Where is Pasta, Pizza, Spaghetti. Prada?
吃完午饭启程去罗马,路上接到家里电话,住院做常规检查的父亲突然病重,我也许要提前回家了。
评论第27天罗马的离别
早上随大部队观光,才到第一个景点梵蒂冈,就接到家中电话,商量下来决定立即回家照顾父亲,马上定了当晚直飞上海的机票。
我就这样意外地结束了这次行程。这结尾来得太仓促,让我都来不及跟我的队友们正式地告别。我想在这里郑重地感谢他们,谢谢他们一路以来对我的照顾,让我有了一次最完美的旅行,就算将来的岁月流逝会让记忆失焦,跟你们在一起旅行的这27天会永远是我人生中一次难忘的盛筵。
离开梵蒂冈时,有参差又蜿蜒的队列在等着进教堂。神在他们前方直视着他们,像是一个温暖而缄默的终点。
评论
我一直沉迷于读各种游记,尤其是斯文赫定的,看他怎样突破亚洲腹地的艰难险阻去考古,勘路,寻找适合的线路来再次连接东方与西方。在《丝绸之路》快结尾的时候,闯过重重困难的斯文赫定畅想道,“也许在不久的将来,一个汽车爱好者可以驾着汽车从上海出发,沿着丝绸之路到喀什,然后穿过整个西亚到达伊斯坦布尔,维也纳和柏林,最后到达汉堡,不莱梅或者加莱…….这车手会有很多有趣的经历,他以最近的路线穿越了整个旧世界的横断面,完成的是一次最有趣,最有教益的汽车旅行,也是这世界上最好的一次旅行。”
今天,我们走上了这条斯文赫定梦想中的公路,每天的行走给了我们丰厚的报酬,我们看到戈壁,草原,辽阔的海岸线,看到惊人的日出,也看到每一天结束前天空如何收走最后一丝光芒,让一切回归平静,然后,星空万丈。我们看到的,是我们过去生活经验中没有的新鲜事物,我们也许没见过,但却一直属于我们的历史,自然与世界。越往前走,我越能明白,有很多很多的风景,在词语达不到的地方,在镜头达不到的地方,而我们达得到。我们旅行,是因为我们可以到那里。
这是我的全部旅行日记。从明天开始,我的队友,《一个》主编小饭,会继续为大家带来这次行程的游记,谢谢大家。
