这是一个庞大的计划,准备工作已经做了两个月了,主要围绕两个问题:一是路线,二是装备。
路线在几年前就已经有了想法,这次只是落实到手机地图上而已。按我的做法,首先有一个总体的轮廓,然后按地区和时间分几个部分,最后再进行微调。
具体规划为:
p1: 河北 ~内蒙( 呼和浩特 ),
p2:内蒙~ 宁夏 ( 银川 ),
p3: 宁夏 ~ 甘肃 ( 兰州 ),
p4: 甘肃 ~ 四川 ( 成都 ),
p5: 四川 ~ 西藏 界,
p6:前藏( 拉萨 ),
p7:后藏1( 拉萨 -珠峰),
p8:后藏2(珠峰- 吉隆 ),
p9: 尼泊尔 境。
每部分大概骑行6天左右,休整1-2天。全程大约6000公里。
其实如果身体和车子不出意外,路线是比较好执行的,毕竟一个人,完全可以自由调整。
装备清单:
一、车载:1、26升尼龙驮包;2、防水车首包;3、22升登山包;4、车把延伸架;5、GoPro机位座(车把、车轴);6、防水码表;7、车铃指南针;8、打气筒;9、保温壶;10、弹力绳;11、防水工具包(补胎工具、内六角扳手、组合钳);12、手机架;13、折叠小马扎;14、头灯/车灯;15、密码锁;16、链条油;17、扎带 细铁丝
二、人身:1、骑行头盔;2、骑行手套3(半指1全指1厚全指1);3、偏光眼镜;4、滑雪镜;5、薄绒线帽;6、魔术头巾3;7、速干短袖2;8、速干长袖2;9、速干开衫外套;10、防风外套;11、软壳上衣;12、速干内裤3;13、弹力速干跑步裤;14、速干户外裤3(夏款2、秋款1);15、单层冲锋裤;16、速干袜3;17、徒步鞋;18、雪套;19、护膝2(登山1保暖1);20、髌骨带2;21、防水手表;22、指南针快挂;23、雨披
三、日用:1、洗漱包;2、药品包/相机包;3、钱包;4、证件(身份证、护照、边防证、2寸照片);5、鸭绒睡袋 内胆;6、指甲刀挖耳勺;
四、电子:1、手机;2、微单相机;3、GoPro session运动摄像机;4、自拍杆;5、充电宝;6、插座 转换插座;
五、药品:1、肠炎灵;2、头孢;3、关节止痛膏;4、创可贴;5、消炎喷剂;6、维C片。
车子是朋友赞助的surly lht,下午装好了最后一个配件,已经万事俱备,明天可以启程。
还存在两个最大的不确定:膝盖旧伤和高原反应,除此之外,自信能有九成的把握。
评论
D1,河北唐山-北京平谷区,130km
国道
早早就醒了,怎么睡不着,勉强迷糊到5点,干脆起床收拾。
行李不重,驮包和登山包绑在一起也属于轻装。
搬车下楼,没有惊动任何人,迎着清爽的晨风,带着小小的兴奋,就此踏上西行的旅程。
早出发的好处,是可以尽快穿过渤海湾最大的重工业尘埃,去参见首都的太阳,不然时间越晚国道上越脏。
出行第一天,平平淡淡没有风景,因为对这条路太过熟悉了。
所谓旅行,首先是得新鲜。
如果要找不同,就是今天属于全程唯一的平原路段,从明天起,就将面对各种程度的爬坡考验:从燕山山脉的500米,一直到喜马拉雅的5000米。眼前景色也由平平淡淡到波澜壮阔,如滔滔江水一发而不可收。
评论
D2,北京平谷区-琉璃庙镇,120km
平谷
平谷 位于 北京 北部山区,有山有水,旅游资源很丰富,而且还盛产水果。路过的马路上到处都是批发桃子的车辆,随便一个都是又大又圆。
忍不住摘了一个吃,味道可比超市里的强多了。
路桩上摆着几枚硬币,不知道什么意思。因为摘桃没给钱,借此祝愿桃子主人生意 兴隆 吧。
途经的 密云 水库风景路况都不错,是个避暑的好地方,即使大热的天,也遇到不少周末过来的骑友。
北京 周围不用担心路况,都是一流水准,即使乡间小路也普遍硬化,骑行无忧。
这次特意避开了繁华的市区,一直向北扎进山里,省去了找路的麻烦,更主要还是为了清净些。
一天骑下来证明,走省道比国道要舒服的多。没有大车擦身而过,才有看风景的心情。
明天计划继续在山里钻,地图上有一个百里山水画廊的名字,应该很值得期待。
评论
D3,琉璃庙-张家口后城镇,100km
百里画廊
昨天还在小心被晒伤,今天就赶上了雨,都浇在了百里画廊的路上。本打算作为第一周的亮点养养眼的,这下可好,全都泡汤了。
向日葵们正在成熟,没有太阳的日子想必也很郁闷。
一路上山清水秀,农家院众多,吃住倒是不愁,但是找个简单清净的小饭馆还挺有难度,直到快两点了才吃上午饭。
这两天能吃到米饭就尽量吃,等出省以后可就不好找了,那将是各种面食的天下。
一直下雨,画廊没看到,只能看花了。大片鲜艳的色彩铺散开,也很壮观。
出 北京 界进入 河北 省道,路况明显下降了一个等级,沿途的村镇店铺也少了很多,这样每天的吃住就得提前算计了。
5点左右到 张家口 后城镇,这里只有一个旅店,里边是公共浴室,可以直接把车子推进去洗。房间里还有个电风扇,衣服鞋子上下展开,都可以一晚上吹干爽。
关于防水,准备工作还是没做好,主要问题是鞋子。本来准备了一双雪套,可以防水防沙,鞋面上还喷了几遍防水涂层以抵挡小雨。但实际上防水涂层只坚持了两个小时,而雪套穿戴又太麻烦,费力费时,效果都不理想。
一时也没什么好办法,只希望以后雨水能少些吧。
评论
D4,张家口后城镇-宣化区,100km
宣化
以前从 北京 到 张家口 走的是110国道,当时赶上 河北 段整体修路,加上拉煤的大车众多,一路上苦不堪言。
这次从省道过来,煤车是没有了,路却走的过于极端,等发觉情况不妙时已经来不及改,只好硬着头皮骑了3个小时烂路。
S353路况还算不错,连续的隧道穿过燕山,直通后方谷地。
错误是在过雕鹗镇之后,地图建议的是一条笔直通向 宣化 的路,可以节省十几公里,但是路况不佳。
犹豫了一阵,还是没能抵挡住近路的诱惑,转弯骑了过来。
小毛驴虽然很淡定,路却是越走越烂,并且掺杂着雨后的积水,骑起来比 盘山 道还要吃力。
在经济不够发达的地方,县级以下的道路还是看清楚再走才行,不然所谓的捷径就可能变成了噩梦。
本来今天是准备赶到 张家口 市的,看来只能到 宣化 了。
烂路难熬,连带对这片丘陵也没什么好感,但被披上一层太阳能的玻璃片也很替它们难受。
下午走上112国道,速度快了很多,而且比以前走的110要干净。
这两年环境治理的成效不错, 宣化 的天空已经明显变蓝了。
一直在担心膝盖的旧伤。出发前的状态就不是很好,经过这几天正式的考验,还是不好不坏那样。按目前的情况估计,如果到 呼和浩特 没有问题,那至少到 成都 应该没问题。
评论
D5,宣化区—内蒙古兴和县,130km
110国道
今 天全 程110国道,这次想走近路也找不着了。
河北 界内环境还好,下午进内蒙后路况开始变差,而且地广人稀,没有乡镇补给,只在省界处勉强买到了几瓶水。
骑行强度越到后程越大,颠簸的路面和连续的上坡终于让体力透支,挣扎到 兴和 县城已经晚上八点多了。
张家口 自古就是军事要地,刚好赶上战车编队大规模地碾过,威风凛凛,气场十足,比那些杂乱的大货们可要漂亮多了。
很长时间一直在围着这座大山打转,从前面绕到左面,再从左面绕到后面,本以为绕了过来,不知怎么又迎面看到了。
路尽头的拱门处就是冀蒙交界,免不了要爬个大坡。这时水已经断了,因为地广人稀且语言不通,一直没有补充上。幸亏到坡顶有一个专为大车加水补胎的板房,老板是个 蒙古 大汉,把屋里仅剩的3瓶水都卖给了我,总算解了燃眉之急。
蒙古 高原表面都是一个个的丘陵,路修的也是波浪形的起起伏伏,需要反复的上下坡,而且路面上有很多修补的疤痕,骑上去一顿一顿的就像过减速带,使这一路走得很难受。
海拔升高到一定程度之后,地平线上不再有高大的凸起了,只有浅浅的草皮覆盖在丘陵表面上,像地毯一样向远处铺开。
蒙古 大草原的辽阔风情,终于开始逐渐展露出来。
一直慢吞吞的太阳临落山时速度很快,转眼就只剩下一点余晖,剩下的山路只能摸黑向前赶了。
如果从 张家口 开始骑还不至于这么晚,但是从 宣化 过来强度的确是太大,应该分两天走更为安全。
天黑之后心情容易急躁,体力消耗很快,而且更加考验意志。直到转过一个山坡,远远望见县城的灯光才安定下来。前边还有二十多公里山路,这片灯光就像 灯塔 一样重要。
一个人骑行最大的弱点就是容易产生无助感,没有同伴的照应,在漆黑无人的的山岭中,如同被世界遗弃一样。
兴和 县城出乎意料的繁华,相对周围寂寥的山野,这里就是大都市了。找了家顺眼的宾馆住下,条件还不错。
后来买的3瓶水还剩下这一点,特意留个纪念。不管是什么野牌子,关键时刻起了关键作用,就值得记住。
评论
D6,内蒙古兴和县-乌兰察布,65km
乌兰察布
昨天运动过量还没缓过来,今天又是爬坡加逆风,骑了半程就没了力气 。量了量距离,晚上肯定到不了县城了,中间的乡镇不敢指望有住宿,只有在 乌兰察布 停下休息。
继续越过一座座山丘,路况比昨天好了很多,但是逆风明显,车子骑起来很重。
这次出门特意带了一个折叠小马扎,迎风一抖随时随地都可以坐下,方便还舒适。
午饭一般是一瓶啤酒一碗面。啤酒没得可选,除了 青岛 就是燕京,主要用来补水解乏。
荞麦可是第一次吃到,感觉和莜麦差不多,简单粗糙有嚼头,满满的西部味道。
吃午饭的地方已经属于 乌兰察布 ,不过这个地名在路上并不常见,更多的称谓是叫集宁,听上去更加接地气。
下午浪费了不少时间找旅馆,高不成低不就的,最后五十元住了个半地下。房间还算干净,而且离商店和饭馆很近。
一直怀念着莜面,终于又在晚上吃到了。菜单上莜面的做法有好几种,但都不认识,随便选了一个,还真记得。以前从 张家口 去 山西 的路上就是要的这个,可惜名字还是忘了。
评论
D7,乌兰察布-呼和浩特,140km
呼和浩特
仍然逆风爬坡,但是体力比昨天好多了,已经熟悉了 蒙古 高原丘陵起伏的地形,整体骑行状态很好。
路上遇到点意外,最终还是顺利到达 呼和浩特 市区,明天准备好好修整一天。
这路修得看着就痛快,骑起来更是舒畅。
看着 蒙古 文字觉得奇怪,字符长度和发音好像不是一回事,差得很多。
庄稼地附近就是村庄和乡镇,可以不用担心断水问题,但是经过梨花镇后边的一个村子,正照常在国道上骑时,却被一个吃瓜的村民扔了块瓜皮,还怒目而视理直气壮的样子,很是莫名其妙。
骑过去也就过去了,可这种突然的敌意还真是第一次碰到,郁闷了好一阵。
正常情况下人们都是和善好客的,尤其对骑行的人来说,轻飘飘地过去,也不留下什么痕迹,没人会没事找事。像这种异常情况,只能说此地有人不欢迎骑行者吧。
有些村里的休闲设施还是很有意思,简单的设计里充满了乡土气息和民族风情,很喜欢看这种东西。
草原覆盖着丘陵,大幅度的连绵起伏,辽阔舒展。这是一路上的主旋律。
昨天研究路线,知道 卓资 山的熏鸡很有名,正好中午赶到,已经准备好了要尝尝。
卓资 县城里有很多家店铺在卖,主要是三个牌子,由厂家统一供货统一定价。随便买了一只,用来当午饭和晚饭。
找到了个公园广场,一边啃着熏鸡一边享受着凉风。
八月底的内蒙,天气不算炎热了,主要是阳光强烈,晒得睁不开眼睛。
鸡肉的味道马马虎虎,其实更多的心理是既然来了就不能错过,不论名不虚传还是名不符实,总之得亲口尝尝。
110国道和高速挨着,组成了通往 西北 的交通大动脉。相比公路网密集的东部来说,在地广人稀的高原地区,高等级公路就代表着繁荣与发展,安全畅通尤为重要。
骑进 呼和浩特 市区,时间也比较晚了,明天的目的地是 内蒙古 博物院,因此最好在附近找个合适的宾馆住下。
博物院很好找,就在主干道旁边,门前立着一个大鼎。
再往前走不远是万达广场,旁边有几家家庭公寓。打听了一下,130元的价格还可以接受。
车子能坐电梯推到房间里,可以刷洗调试,卫生间里还有个洗衣机随意用,很满意,就在这好好休整一天吧。
评论
D8,呼和浩特,休整
内蒙古博物院32篇游记中提到
门票¥589预订
今天休整一天,需要办的事也不少:参观 内蒙古 博物院、邮寄夏天的装备回家、买链条油、调自行车、洗衣服、整理图片和视频,再犒劳一下肚子。
呼和浩特 市区海拔不高,大概1000多米,但是阳光却强烈的很,上午八九点已经很晃眼睛了,出门应该带个遮阳帽。
大街上人来车往的很热闹,即使是相对安静的博物院门前也不断有游客过来。作为 内蒙古 地区政治、经济和文化中心, 呼和浩特 历史悠久,积淀丰富,博物院是参观的首选地点。
能被称作博物院而不是博物馆的,可见不是一个小地方,全国也不会有几家。对游客开放的是左边这部分,如果听着讲解认真逛完的话得需要一整天。
用身份证领票进入,里边分好几个主题的展厅,大致是地理、历史、文化、科技、民族这些。展厅设计的很合理,可以流畅的游览完整个四层楼。
展览内容从远古生物到匈奴汉武 丝绸之路 以及近代革命航空航 天等 等,时空交错林林总总,不仅包括 内蒙古 ,而且涵盖了整个 西北 地区的方方面面。
这些知识对后边的旅行也很有帮助,相当于多了一个时间的维度来欣赏,多了一层厚重的文化去体验。
转完博物院,要去买链条油。本来在家里带了一瓶的,但是脑残的瓶盖设计以及每100公里就要上油的频率实在接受不了。最后还是在自行车店买到了一瓶普通的,便宜还实用。
找了个药店称体重,7天减掉了8斤,全是赘肉,所以在吃饭上不用顾忌了,随心所欲就好,这也算是骑车旅行最大的优势吧。如果想减肥还不想节食,那就长途骑行好了,健康又快乐~
内蒙凉皮,这就没有晋陕地区的好吃了。
蒙古 特产的西瓜,已经馋了一路,特意买了个勺子,可以痛痛快快地过个夏日。
目前已经明确的一个美食“奢侈品”是羊杂碎,可以配焙子、米饭来吃,属于一个人的佳肴,郑重推荐下。
休整了一天已经满血恢复,明天将继续踏上 内蒙古 西部的土地,去寻找期待已久的异地风情,那里会有传说中的孤烟大漠与落日长河。
路漫漫离修车远兮,加油吧链条!
评论
D9,呼和浩特-包头,150km
包头
两个城市相连的国道上一般没什么风景,顶多是一些卖票的娱乐设施,但是也没有别的选择,在大青山脚下,能有这样一条宽阔平坦的大道可走已经很不错了。
至于小时候背过的:敕勒川,阴山下,天似穹庐等等,的确说的是这里,不过时过境迁,那时的游牧场景已经看不到了。
一路上经过的乡镇较多,也更加繁荣,能明显感觉到当地政府对发展经济的重视。有钱了还可以把公交车站修得很漂亮。
土默特左旗 政府广场,很霸气的一只雄鹰雕塑。
这是一路上最大的亮点了,在苍茫的大青山中段,竟然看到这样一大片精致的花海,如同沙漠里发现了绿洲,实在难得。
我去的时候正在修大门和检票设施,看来是个收费公园,希望能坚持下去吧。
虽然风吹草低见牛羊的情景没有了,换成这样的风格也别有一番味道。
今天是周六,路上遇到的骑友不少,一部分是去哈素海的,那是离国道不远的一个湖泊,应该是个休闲避暑的好地方。
另一部分同样去 包头 ,沿路有个美岱召的景点可以看看,但整体乏善可陈,期待的重点还是在明天的路上。
美岱召属于藏传佛教寺庙,远远就能望见山腰上修建的一座佛塔。
寺院主体建在山脚下,占地面积很大,四周还有厚厚的城墙围着,但是没看到经幡和转经筒。
因为担心时间不够,没有进里边去转。既然是藏传佛教,等以后到了藏区肯定有机会认真了解的。
下午进入 包头 地区,似乎经济发展更好,不再只是农田果树了,商业、工厂也逐渐多了起来。
沿着国道骑向市区,重工业的风格开始显现。和我老家 唐山 一样, 包头 也是个钢铁重镇,城区外一片浓郁的金属气息。
因为明天要去 黄河 沿岸,没必要去市中心,就在南边车站附近找了个宾馆住下,这边空气要更好些,找路也方便。
评论
D10,包头-泊江海子,150km
库尔齐沙漠
设计路线时,就知道今天会是不同寻常的一天:从早晨开始,要告别安心的国道去旷野中寻找 黄河 ,然后沿着河岸一路向西,追寻昭君出塞的脚步抵达 库布齐沙漠 ,再转折向南沿 乌曼 线穿过沙漠东端,最后在天黑之前找到落脚的地方。
这一路的风景非常值得期待,已经花费了很多心思研究,但是未知因素仍然太多而且没有参考,可能需要不停调整。
脱离了大道,即使有手机导航,走错路也是难免的,眼睁睁地看着还差几公里就过来了,结果却是条死路。没办法,只好老老实实盯着地图,尽量沿着明确的线路走。
又穿过若干个村子和社区,转折来去,总算找到了这条 黄河 大道的起点。
天高云淡, 黄河 边莺飞草长,生机盎然,之前找路的郁闷瞬间被驱除干净。
以前在晋陕豫地区曾多次经过 黄河 :军渡、 龙门 、壶口、花园口,都是一览 黄河 水的好地方。每处的地形不同,风景也各异,而且除了感受河水雄浑豪迈的气势,始终还有一种特殊的亲切感在里边。
今天再次来到 黄河 ,这种亲切感仍然不由自主从心底泛起,如同见到长久依赖的图腾一样,虽不至于顶礼膜拜,却也愿意归属其中,也许这就是民族文化的力量吧。
黄河 水奔流不止,在这里冲击成了很广阔的湿地。长草萋萋,不时有水鸟飞掠,一片纯净的原生态场景。
浑黄的河水似缓实疾,裹挟着河道上的一切滚滚向东,透着隐隐的威严。
不论世事如何变化,它才是这片土地真正的主宰。
旷野中有两个 蒙古 包闲置着。这里没有放牧的牛羊,只有飞鸟和鱼, 蒙古 包也不用经常迁移了。
景观大道走到了尽头,还在意犹未尽,随即被后边的烂路拉回到现实。尤其在一座铁桥附近,路烂的已经惨不忍睹了,居然还有个收费站在认真地收费。
走近了才知道,这座不起眼的铁桥叫作昭君坟浮桥,前身是一个古代的渡口,在这里收费大概也是个千年传统了。
铁桥紧紧贴在水面上,更像是一艘大船,可以感受到河水涌动的力量。
过浮桥不久,来到一个昭君城的景区。门票40元,倒是不贵,但是犹豫了一阵还是没进去。
王昭君当然是很吸引人的,只是太过久远,应该不会有什么实际的东西流传下来,如同在 浙江 的西施故里一样,不过是对一些后人的建筑缅怀一下罢了。
其实走在这里,不论是昭君浮桥还是浣溪路等,在不同时间踏上传说中的同一片土地,感觉已经够了。
昭君城之后再过两个村子是昭君镇,正好在这里吃午饭。
和其他镇子一样,昭君镇并没什么特别,但是能隐约看到有开发的迹象,也许以后会形成一个旅游名片吧。
过了镇子可以转到618县道上去,这样就不用费心找小路了,后边的路线变得清晰很多。
即使靠近 黄河 ,这里的土地也在沙化。
沿x618西行十几公里,在一个大路口左转向南,骆驼们所朝向的,就是 库布齐沙漠 。
对此地已经垂涎了好几年,今天终于可以如愿以偿了,心情也开 始兴 奋起来。
天气炎热,沙漠公路上荒无人迹,一定要在恩格贝镇提前带够水。
乌曼 线自北向南,穿过 库布齐沙漠 东部,一直通向109国道。
沿路上各种防护林已经颇具规模,包括各类公益树木。捐赠一棵树种在这里也是很有意义的一件事
找到一处防护薄弱的地方进入沙地,终于第一次亲密接触到沙漠,兴奋起来也没想穿什么鞋套,拎着相机就向前走,鞋里进点沙子也无所谓了。
这里位于 库布齐沙漠 的东端,站在高处已经能看到远处的村镇。
村镇与沙漠边缘有一片绿色的防护林带相隔,阻挡住了蔓延的沙丘,甚至在沙地里也直接长出了绿草来。
眼看着势不可挡的庞大沙漠被一群小小的植物控制着,不禁让人感叹自然的奇妙和生命的顽强。
不知不觉折腾了半天,感觉该回去了,却突然发现情况不妙:回头处也是满眼的黄沙,已经看不到来时公路的影子。
这一惊可非同小可,赶紧站在原地确认方向,随后看见沙地上的脚印才松了口气。
一边沿着脚印往回走一边后怕,辛亏没走太深入,脚印也没被风吹平,不然身上只带了一个相机,原地转个圈就找不着北了。这里所有沙丘都长差不多模样。
开阔地带气候变幻很快,顶着烈日和强风还在琢磨几瓶水够不够喝的,一片云飘过来,下雨了。
有些疑惑沙漠里为啥还下雨,但是不甘心就这么离开,趁着雨不大,又上到另一边沙丘上。
这回长了教训,盯住了来时的方位和路线,带上指南针,确保不会迷路。
谁知这次才真正领略了沙漠的威力。原来沙漠里下雨是附带风暴效果的,从第一次起风开始,还没等反应过来,第二波的强风就卷着黄沙袭到,差点把我从山丘边掀下去。一瞬间感觉昏天黑地,魂都快没了。
急忙一手挡住眼睛一手护住相机,认准方向就开始往回跑。露在外边的手脸被沙子打得生疼,眼睛也只能半眯着。
踉跄着跑到一半,又看见远处一道粗壮的闪电劈下,随后奔雷滚滚,冰雹开始砸到头上。
几乎凭着本能的意识终于跑到被吹翻的车子旁,先放好相机,再手忙脚乱地找出雨衣冲锋裤穿上。
还没等收拾妥当,却发觉四周一片安静。抬头再看,短短一会功夫,已经风停雨住,连彩虹都出来了。
沙漠重新恢复了平静,仿佛什么都没发生一样,只有周围地上一片湿淋淋的,提醒我刚才那不是幻觉。
至此已经完全没了脾气,在自然的威力面前,人就是个脆弱的小虫子。真正的沙漠可不是海边玩的沙堆,搞不好可会要命的。
又端详了一阵彩虹,让混乱的神经安定下来,再检查一下车子,确定没问题了,继续开始赶路。
沙漠段的公路并不长,没多久就骑出来了,不过仍然有些恋恋不舍。
初到沙漠,还没看够呢,就被一阵暴风雨给打发出来了,实在有些不甘心。
可是既然已经过来了也不好回去,那么再往前,就得考虑更大的那片了。
下午5点,到达蓿亥图乡,一路的逆风和缓坡让体力消耗的差不多,计划是到这里住下。但实际骑过来,看到的并不是一个乡的样子,而只是一个小村庄,路旁有两家很简陋的旅馆,心里不免有些犹豫。车子也没停,一边犹豫着一边骑了过去,还在惦记是不是前边才是真正的乡里。就这样几乎是机械似的,一下下又骑向了山岭间。
此后40多公里的逆风爬坡,就是对这次错误决定的惩罚。当夜幕降临,路面也开始变得坑洼不平时,体力也终于消耗干净,只剩下不断向前的意志指挥着麻木的双腿,用不到10公里的时速骑行、休息、再骑行。
车子被看不见的水坑冲撞了好几次,还好辐条密集没出状况,却搞得神经一直紧张着。路上唯一的“风景”,就是看着偶尔路过的汽车尾灯,在前方不断地升高,然后消失,过一会又出现在更远的山丘上,再消失。
直到晚上10点多,微弱的头灯光被109国道边的明亮盖过,绷紧的神经才放松下来。找到宾馆住宿,又好好吃了顿饱饭,终于结束了这最长的一天。
人只所以会犯错误,除了周围情况太过复杂之外,有时仅仅因为一个疏忽,就会陷入困境而难以自拔。所幸今天有惊无险平安度过,这个教训却得牢记在心,不然在以后更加严苛的环境中,再发生这样的判断错误,代价可能会严重的多。
评论
D11,泊江海子-杭锦旗,60km
杭锦旗
重新回到国道上,又开始了起伏上下坡。昨天透支的体力没有恢复,仍然感到肌肉酸痛,而且路上逆风不断,骑得很勉强。
过了中午又下起了大雨,这下彻底省心了,找宾馆住下吧。一是为了休息,另外从 杭锦旗 到 鄂托克旗 正好是明天一天的路程。
这里的地形好像地面被荡起了巨大的涟漪,不停地要从一个地平线冲下去再爬上另一条地平线。
四周广阔无际,阴云低垂,很有一番天地悠悠的味道。
闪电已经落下来好几次,这场大雨是躲不过去了。不明白的是沙漠附近为什么还老下雨,常识中不是应该是很干燥的吗?
倾盆大雨下得一点都不客气,一直被淋了8公里,肚子饿得咕咕直叫。
杭锦旗 是 鄂尔多斯 的一个县城,联通着草原沙漠,地理位置很重要,吃住不用发愁。宾馆附近还有个大型的农贸市场可以转转,在这里能最直接地了解当地人们的生活情况,并有土特产可以买点。
蒙古 特产自然少不了牛羊肉,摊位店铺都有卖的,但是并不便宜,风干的都是一百多一斤。
犹豫了一阵还是买了半斤当干粮,这东西对恢复体力有帮助。另外又买了点水果糖用来解乏,还补充到了保温壶。家里拿的那个丢在 包头 的小饭馆了,长途旅行气候多变,有个保温的东西还是很能提升幸福指数的。
回宾馆后时间还早,干脆洗衣服。宾馆老板很热心,嘘寒问暖,还提供了一堆衣架。衣服洗完琳琅满目地挂了一屋子,连门框上都是,很有成就感。
评论
D12,内蒙杭锦旗-鄂托克旗,120km
鄂托克镇
早上特意看了下天气预报,4-5级西南风,又是正顶,没办法,硬着头皮也得上了。
谁知中午起风后,竟然是从后边吹过来的,真是意外之喜。草原气候变化莫测,天气预报不看也罢。
两旗之间相隔120公里,中等负重骑行需要11个小时左右,如果不逆风,可以保证在太阳落山前能安顿下来,这样的节奏还是很恰当的。
这里的村头不再是那种高大漂亮的牌楼了,而是更接地气的水泥碑。
特意查了下这串名字的意思,其中 布拉格 指的是“泉水”,嘎查就是村子。地图上还有不少“苏木”的称谓,等级比嘎查要大,大概和乡差不多。
路上有几处在建设的天然气设施,长长的黑色管道等待着埋在地下,给草原上增添了不少工业气息。
草原地区没有什么农作物,沿路村落稀少,看不到多少人家,想来还是以畜牧业为主。相信燃气一通,人们的生活将会改善很多。
前面分明是不起眼的缓坡,这个牌子大概是说,一直骑到头就可以上天了。
无尽的公路两旁是无尽的草原。草地上只有零星的房屋散落着,很少看到人。
一米高的铁丝网把整个 鄂尔多斯 草原分成了无数块区域,各家的牛羊就在指定的草场里自由活动,也不会跑到大路上来。
接近鄂托克,从国道转到省道,路修的比国道还漂亮。
和 乌兰察布 叫集宁一样, 鄂托克旗 更多的称呼是叫 乌兰 镇。后来想起, 山西 省也是这样的称呼习惯,城市名代表着整个地区,镇区名才是代表城区。
到宾馆住下,先买了个西瓜味道的冰棍解暑,里边居然还有西瓜子的设计,真是够走心的。
可能没有旅游经济的支撑,这里没有 杭锦旗 那样热闹和整洁,所住宾馆条件不太好,需要用到睡袋。
晚上继续吃面。这是一家父子俩经营的西部面馆,和 山西 陕西 的又有不同,还有很多种没吃过的。
一天骑行下来,最大的欣慰莫过于此了,吃上一顿当地特色的面食小吃,感觉比看到好山好水也不差多少。
评论
D13,鄂托克旗-布拉格苏木,120km
布拉格苏木
今天的路线设计也有点冒险,方向和距离都正好,但对终点的 布拉格 苏木一点不了解,不能确定有没有住宿的地方。之所以这样走,为的是可以更快到达 银川 ,省得再去鄂前旗绕一个圈子。
阳光强烈,而且没有阴凉,影子都快晒没了。如果有人在这里卖树荫,我愿意出1块钱买10分钟的。
正在给羊群拍照,一辆小车停下来,司机一脸诚意地向我询问羊的价钱。
我这一身速干衣裤还带着头盔的,怎么也不会像羊主人吧,这眼神还能开车也是醉了。
后来不放心,拿出自拍杆给自己拍了一张,还别说,是有点 蒙古 人的模样了。
缺水地区竟然还有片小湖,而且还有不少水鸟栖息着。这个世界真的是很奇妙。
小湖的另一侧是个小景区,叫做什么峡谷的,里边一个人没有,只有几条船停靠着。
进去转了一圈,还真有点意思。小是小了点,但在这样的茫茫草原里已经算沙漠里的绿洲了。
蓝天白云下,无限长的公路连通着天地。随着汽车疾驰而过,时间仿佛也被渐渐拉长了。
另一处的天边,一辆拉货的大车正在高速奔往同一个方向。在停滞的时间面前,终点似乎也变得遥不可及。
这片地区有恐龙化石出土,虽然没有开发成旅游项目,在专业领域应该是有一定地位的。
羊群们胆子太小了,看我靠近,掉头就走,只留下一片齐刷刷的白屁股。看这规模也应该算是大户人家的,还都这么没礼貌。
路上一处补给点,只有这么一座孤零零的房子,默默地给路人提供着方便。
公路仍然绵延无尽,跟随着白云汇集向天边。极目望出去,仿佛能看到天尽头处, 加德满都 摇曳的风铃。
5点左右来到镇上,还好没让我失望。虽然街上人不多,但有两家旅馆,饭馆商店也很齐全。不过看样子,今 天全 镇好像就我一个客人。
这里比较缺水,唯一的水果就是西瓜,2元一个,皮很厚,一顿就能吃完。
“ 布拉格 ”在蒙语里是泉水的意思,那么这个地方就应该叫做“泉水镇”了,但是没感受到水的气息,连洗澡都成问题。
评论
D14,布拉格苏木-宁夏银川,130km
银川
今天没什么特别的,照样吹风晒太阳,但是强度比昨天小了,坡度起伏不大。下午4点赶到 宁夏 博物馆,还可以逛一圈。
早饭没地方吃,啃了几块牛肉干,再和小羊们道个别。还是老样子,见我过来掉头就跑。
午饭以为能到芒哈图乡里吃,谁知那里是一大片煤炭矿区,煤灰遍地,大车横行,连块干净地方都没有,还是先走为上吧。
告别辽阔的内蒙草原,进入黄土围城的 宁夏 。
沿途一个地标是水洞沟史前遗址,经过一段烂路绕到正门大道上,可以看到景区内热烘烘的土城。
这里也是环 青海湖 自行车赛的一个路段起点,从这到 银川 路况应该不会差的。
又过 黄河 ,原来在这么靠西的地方就已经是黄色了,以前一直以为是黄土高原影响的。
快两点才吃上午饭,饿坏了。羊肉的砂锅面无比美味,并第一次喝到西夏啤酒X5,大爱至今。
银川 应该是分老城 新城 两部分,老城狭窄热闹, 新城 就宽敞多了。说是回族首府,但没感觉到多少清真的气息。
整个城市有些类似于 成都 ,集周围精华于一体,山清水秀,历史文化丰富,是名副其实的塞外明珠。
宁夏 博物馆在 新城 区,5点下班,我只有1个小时可逛,但是规模比内蒙博物院要小很多,走马观花也能转完。
古西夏和 丝绸之路 是展馆的主要内容。
西夏国在 中国 历史上有着重要的地位,国王的陵墓自然也非同一般。路线上已经计划从景区门口过,至于进不进去,临时再决定吧。
从博物馆出来开始找住的地方。 新城 虽然漂亮但是人气不够旺,绕了一个半小时才找到个合适的,就在阅海湖边,很清静。
明天准备在这里休整一天,路线需要做个调整。 银川 到 兰州 这一段是当初制定路线时最缺乏想象的,怎么也找不到有价值的地方。不过骑到现在已经胸有成竹,可以考虑放弃无聊的国道,继续冒一次险了。
评论
D15,宁夏银川休整
109国道
在房间里关了一天,整理图片和视频,再确定后边的路线。
原定的路线是由 银川 出发,沿 贺兰山 麓经西夏王陵,继续走109国道到 中卫 沙坡头 景区,如果感觉还好就进去看看。
尽管对景点一向不报多大希望,可如果这里没什么看头,那一直到 兰州 也就没有可计划的亮点了。
但现在情况有了变化。内蒙一路骑过来,山丘草原、 黄河 沙漠、风雨彩虹等等都已经尝过,对未知的路上充满了期待,不再甘心把时间浪费在无意义的赶路和撒满味精的景点上了。
旅行不是幼稚的说走就走,也不是僵化的按部就班,在经过库布齐最长的那一天后,心里其实已经有了盘算:既然还对沙漠念念不忘,那就再冒个险吧。
腾格里沙漠,区域里最巨大的一片存在,以前不了解的时候还真不敢惦记,但现在信心满满,状态正好,临时决定要闯它一闯,免得日后回忆起来,会因为错过而后悔。
评论
D16,宁夏银川-内蒙栾井镇,128km
西夏陵国家考古遗址公园108篇游记中提到
门票¥0预订
纵穿腾格里的沙漠公路有200km,得分两天完成。今天的计划是从 银川 到 上海 嘎查,共62km。
只走半天的路程,为的是留出时间逛西夏王陵。
如果不进景区今天就会很轻松,进景区估计有半天时间就能转完了,剩下的时间也够。唯一不确定的就是嘎查这个级别的地方有没有旅馆了,查了半天没查到,到时看情况吧。
王陵景区门口,有一块布满西夏文字的石碑,外形像一张史书的残片,很不错的设计。
门票不贵,打折60块钱,还是进去看看吧。以前看个唐朝太守的墓还40呢。
先坐电瓶车到一个博物馆参观,给后边的游览做铺垫。馆内展览的风格内容和 宁夏 博物馆一样,值得看看。
继续铺垫文化,博物馆外是一片书法的碑林。
之后就是主角登场了,西夏王陵的陵塔,还有一些辅助建筑。
陵塔一共有3座,也就是有3个国王埋葬在这里。
一直以为陵 塔里 边或者下边是空的,有墓室棺椁之类。结果有些失望,就是个实心的大土块,表层留有雕塑装饰的痕迹。
一堆黄土就这样矗立了一千多年,也挺不容易的,至少比土长城要结实。
本就苍茫的 贺兰山 下,再堆积起这么一片古帝王的遗址,不禁让人感慨。天地洪荒,沧海桑田,不论王侯将相,不论生前多么荣耀,死后终究化为一堆黄土。了不起是一大堆黄土。
告别西夏王陵,开始进入 贺兰山 区。王陵附近的山坡上陵墓坟地遍布,应该是属于风水宝地了。
这里是 贺兰山 末端,爬坡难度不大,但是逆风之下很吃力。尤其是重新进入内蒙界内不久,乌云密布,强风带着沙尘卷了过来,这下可不太妙了。
这块明长城的大石碑起了作用,把袭来的风沙都挡住了。找了半天也没看到长城的影子,只好默默地感激下。
风头过后又开始了下雨,看到石碑不远处有一个很大的涵洞,拎着小马扎跑去避了一会。正好有前同事微信过来,于是就在四周一片大型动物的粪便中,还讨论了一个互联网开发的项目。
雨下了一阵就停了,但是风声还在呼啸,尤其山口处更是明显,骑不动只好下来推。一直担心有沙尘暴,还好没刮起来,可能是托了下雨的福。
60多公里路,要从国道转省道再转县道,翻山越岭刮风下雨的,还真不容易。最后终于在X751修路的泥泞中来到了 上海 嘎查,并获得了一个好消息和一个坏消息。
好消息是前边将会一路顺风,风还不小,而且没有什么爬坡。坏消息是这里什么都有就是没有住宿,有宾馆的镇子还在前边60公里,并且全程修路。
脑子里开始算账:现在下午4点多,平路顺风减去修路因素一小时能骑18 公里,加上路上休息和额外时间,估计4个小时够用了。走夜路是免不了,但问题不大。
继续上路,虽然路面不太好,有强风助力还是很有效率,不过在地名上出了点小差错。我听到的名字是乱井滩,实际百度地图上的名字是孪井滩,好在神奇的纠错功能自动给纠正了。
镇子已经偏离了大路,怪不得之前在地图上没看到。
夜幕慢慢降临,东边的 贺兰山 已经越来越模糊,预期的沙漠也没有出现,眼前只有茫茫荒野和破损的公路,没有一点人烟。
一整天没怎么吃东西,饭馆肯定是指望不上了,饿了就躲在隔离墩后面啃士力架。这东西很实惠,只是吃多了会腻。
从地图上看,孪井滩处于一片荒漠地带,想象中就是个大点的村子,有个 龙门 客栈那样的小旅馆,整日黄土漫天风沙蔽日的,哪知到了一看,居然异常的繁荣,宾馆饭店超市网吧一应俱全,甚至可以说是路上见到的最 富裕 的镇子了。本来已经很累,眼看又能享用大碗面条和热水澡,顿时精神了许多。
宾馆老板很热心,和他打听明天的路程,直接画了张地图给我。不用绕路返回了,有另一条路可以直接通向腾格里,想看沙漠管够。
评论
D17,孪井滩-温都尔勒图镇,150km
腾格里沙漠15篇游记中提到
门票¥3预订
清晨,沿着宾馆老板指引的方向,盯着手机里的导航,向腾格里沙漠进发。
今 天全 程比较明确,150km尽头处是有吃住的,这期间就看体力和心情自由掌握了。
孪井滩果然 富裕 ,房屋整齐、街道干净,家家户户门前还都有个小花圃。
走上不知名的大路,旷野中邂逅了一群正在吃草的骆驼。首领高大威武、气度不凡,可惜见到人靠近也会躲开。
越往前走路况反而越好,上午9点多,终于又看到了起伏的沙丘。比起库布齐,这里的沙子颜色更加金黄。
太阳能发电应该是个发展趋势,起码看上去干干净净的,就是很占地方。
沙漠里也可以施工,应该属于电站的建设。这里大概不会有沙暴出现了。
艰难的治沙过程,每一片植被周围都需要铺设水管灌溉。公路两旁一眼望出去的葱绿,就是这样一点点地从沙地里争夺过来的。
和库布齐不同,铁丝网严密地把公路和沙漠隔开,只找到一处可以进入的地方。沿着陡坡手脚并用地爬了上去,然后就仿佛到了另一个世界。
这个世界里就两样事物,两种颜色,简单的像童年的梦境。
在足够的辽阔面前,时间是停滞的。在完美的天地中间,一个人显得太过孤独。不敢再继续深入,徒步沙漠一定要一群人才行,个人心境有限,至此已足够满意。
返回公路继续前行,不久又重新回到X751上。这里的路边同样拉着铁丝网。沙漠虽大,却不是随便就能进去的。
腾格里斯镇有旅游产业,吃住不愁,但是感觉有点冷清。路旁一个沙漠边的小湖很给人惊喜。
中午经过 沙坡头 景区,竟然还是分两部分,路北是沙漠,路南是 黄河 。滑沙滑索骆驼快艇一应俱全,就是一个巨大的游乐场。至于孤烟大漠落日长河啥的,只是说说罢了。
一个 九龙 湾的小景区过后,又一次告别 黄河 ,后边的路开始变得艰苦。这里是蒙甘宁三省交界,补给稀少,多丘陵和逆风。一条铁路隔在沙漠和公路之间,看时间长了更觉得荒凉。
温都尔勒图镇不在省道边,要从一个路口拐进去再骑2公里。镇子很小,只有一个旅馆,也只看到一个小饭馆。但是吃了一顿很地道的 蒙古 揪面和酸奶。在内蒙转悠这么多天也没见有做的,没想到在最后一天饱了口福。
评论
D18,温都尔勒图-甘肃秦川,120km
秦川
路面不平整和逆风,使今天一整天都很艰苦,再加上没有风景的无聊,已完全属于煎熬。在身后的美景与前方的美食之间,这是应该被遗忘的一天。
一只鹰在天空盘旋,看上去不大,实际很是雄壮,属于能抓兔子的级别。
沿S201转向南方,路面变得不再平整,并开始被逆风考验意志。
整个村子以及四周山野都布满了高大的风力发电机,看来这里刮风属于常态了,一年四季都是强风不断,吹得人一点脾气都没有。
中午在一个小店吃了碗拉面,看着还不错,但是味精放的太重,肯定不正宗,而且很容易口干。
风吹日晒,又干又燥,快成了木乃伊。路过“大 敦煌 影视城”,连多看一眼的心情都没有。
在旁边小卖铺买了两瓶水,发现连话都已经懒得说了。
终于能看到点绿色,这是今天唯一认真拍的照片。一路都是贫瘠的荒山黄土,眼睛都变得营养不良了。
景泰 县过后,沿路的村子越来越贫困,已经看不到像样的建筑,更没有商店补给,很长一段时间都处于缺水状态。
今天没有设定终点,因为有两条省道通向 兰州 。一条是西线的S201,另一条是东侧的S217,最终选择了比较简明的西线,在秦川镇住下。
一路上单调贫瘠,直到镇里才重新回到了现代社会。
晚上决定抚慰一下受伤的心灵,在一家 新疆 小饭馆吃了顿烧烤,没想到却成了最值得回忆的美味之一。看来好味道如同好风景,偶遇最美,强求不得。
明天将会轻松到达 兰州 市区,可以好好调整一下状态,并调整胃口。
评论
D19,甘肃秦川镇—兰州,86km
兰州
路况还是不太好,车多且脏,唯一的好处是村镇稠密,不用担心补给问题。
兰州 城很大,道路纵横,车来车往, 黄河 南岸还有一段路在修,下午两点才到城区里。今天计划在这里住下,到也不着急赶路。
黄河 在市区中心流过,也是主要的游览内容。当然更有吸引力的,还是各种特色小吃。
从秦川镇的早晨开始,牛肉面就是每天必吃的主食,只要厨师手艺到位,永远吃不够。
兰州 牛肉面的制作有很多讲究,远非那些所谓的“ 兰州 拉面”可比。即使同在 兰州 ,也不是每家店里的味道都是满足要求的。
面条分宽、细、毛细等好几种规格,汤是清汤,只有葱花和白萝卜,外加辣椒油。牛肉要单点,6元一盘,还可以要一盘小菜和卤蛋。一共加起来才十几块钱,相当的实惠。
具体味道如何只有亲自尝尝了,有时光看外观也不够,味精放太多也不行。
对于一个人的旅行来说,这就是路上最好的美食。
甘肃 博物馆离 黄河 不远,很顺路,可以进入转转。
丝绸之路 依然是最大的主题,另外在 甘南 地区多个民族和宗教汇集,也流传下来各类丰富的遗产。
一直对这几只小狗印象深刻,但是不知道用途。以后逛博物馆还得认真点才行,走马观花的有点太草率了。
黄河 自西向东穿城而过,不论是在旷野还是城市,仍然是浩浩荡荡,无穷无尽。
黄河 母亲的雕像也是个景点,看上去就是河边一个小雕塑,正好旁边一个导游在讲解,什么孩子卷曲的头发、多民族等等,这才重新有了认识。
顺道还有 中山 桥,一座古老的 黄河 铁桥。
一边逛街一边找宾馆,最后比较之下还是7天连锁更实惠,不远就是 正宁 路小吃街,已经准备好要大吃一顿。
第一次的尝试比较失败,啤酒没有西夏的好喝,羊肉也不如秦川镇上的好吃,反倒一种糖葫芦似的烤串很有味道。
来回转了两圈,最终还是在外围街道的一个店里找到了感觉。这里的小吃很全,还不用挤来挤去的。
牛奶醪糟、灰豆子、炒拉条,终于吃到撑。
评论
D20,甘肃兰州市-临夏市,145km
临夏
出 兰州 向南,村庄密集,路旁有不少卖水果的。梨吃着还不错,但仍然想念 平谷 的甜桃。
中午到一个镇上,照例一大碗牛肉面。 兰州 牛肉面的招牌只记得一家姓马,马布友还是马有福的分不清,仿佛都差不多,找个大些的店就行。 兰州 以外可就连像样的味道都吃不到了。
午饭过后一路起伏向上,骑得很辛苦,直到看见一个大清真寺才提起了精神。拿着相机折腾了半天,也只能照个上半截。
兰州 之后到 临夏 之间,整体属于回族自治的区域,人口不少但经济欠发达,路旁经常出现扶贫的标语。看来精神和物质在生活中是成反比的关系,越是在乎精神信仰的地方,对物质享受越不重视,往往就更加贫困。
开始看到大清真寺,感觉美轮美奂,当作了一个景点对待。后来发现每到一个大点的地方都有一座,而且各有各的风格,没有重样的。相比其他宗教来说,这可是一大特色。
到 广河 县,回民区最繁华的地方,街边开始出现民族特色的奢侈品店。不过最显眼的还是路上跑的出租车,清一色的五菱宏光,又拉人又拉货还能轻度越野,“神车”称号果然名闻遐迩。
各种漂亮的清真寺,路上就靠它们养眼了。
今天也没计划,骑哪算哪,并没打算到 临夏 市区。城市里吃住贵而且绕路,远不如县里实惠。但是走了一路居然一个住宿地方也没见着,很奇怪,难道回族人都不开旅馆的吗?
最后二十公里,翻上最后一道坡,眼看一鼓作气就到市区了,突然就下起了雨。本来很爽快的下坡也只好变得小心翼翼,直到天很黑了才在外环边找到住处。
牛肉面已经吃不到了,雨下个不停,有碗热乎饭吃就很不错。
评论
D21,甘肃临夏市—夏河县,100km
夏河县4篇游记中提到
昨天的雨可能下了一整夜,早上还在继续,看着不算大,还是出发吧。明天计划逛 拉卜楞寺 ,顺便休整一天,所以尽管今天状态不太好,还得坚持一下。
雨时大时小,从市郊到县里再到山里,一直到下午才停。山里一条隧道在维护,禁止通行,只好又绕行了一条烂泥路。
深一脚浅一脚搞得晕头转向,颠来颠去的还把骑行眼镜弄丢了。
走过烂路,想试试这个吊桥放松一下,但是走了几步就退了回去。这里不是游乐场,桥索无人维护,严重担心安全问题。以后这种娱乐还是直接省去吧。
吊桥之后已经有经幡在飘扬,自此之后将会越来越多的接触到藏族人 民和 他们的生活,这趟旅行也开始变得越来越有意思。
同回族一样,藏族的世界里也少不了寺庙,但是建筑风格可就没那么多变化了。
再做个比较, 蒙古 人是把所有家当都装饰在身上好方便游牧和迁移,藏人则是喜欢把财产投入到荒山野岭中建造永久的辉煌。
正所谓一方水土养一方人,风俗习惯都是人们顺应自然的产物。
进入 甘南 藏族自治州,要离开213国道转向312省道。这片区域有很多地点值得一去,可不能白白错过了。
交叉路口处竖着块广告牌,是关于 甘南 地区旅游的介绍,可以帮助做些功课。
特别关心了一下海拔和温度。以前没有在青藏高原骑行的经验,始终对高反有些担心。目前膝盖旧伤已无大碍,只剩下高反问题依然无法控制。
德尔隆寺是进 夏河 县之前最大的一座寺院,担心体力问题没有过去。远处看去规模已经不小,那明天要去的 拉卜楞寺 就更值得期待了。
甘南 藏区同时也是 甘南 山区,前方除了天府之国的 成都 外,再无城市级别的休整点,因此以后的路程必须依赖两座县城作为一天的首尾,午饭也要备好干粮,估计遇上饭馆的可能性较小。
夏河 县位于大 夏河 沿岸,形状狭长,越靠近 拉卜楞寺 越热闹,各种级别的旅馆也都有。
在县城中段找了一家清静的住下,明天准备逛半天大寺,再好好休息半天。另外淋了两天雨,还需要给车子洗澡上油。
评论
D22,甘肃夏河县,拉卜楞寺
拉卜楞寺62篇游记中提到
门票¥0预订
上午洗衣服洗车,然后开始晒着太阳逛街,一直逛到 拉卜楞寺 的外围。
到路口发现,向左走还是向右走是个问题。之前对宗教没什么了解,纯粹是当风景来看,现在特意认真的来游览一座大寺,还有点无从下手的感觉。
随便选了个方向,沿着围墙开始向里走,走到后来发现游客模样的就我一个人了,然后就是各种大喇嘛小喇嘛们约好似的从各个小巷里钻出来,朝着山脚方向走去。
跟着人流往前走,最后的目的地就是这里。我想继续跟进去,但是被一个看门的拦住了,游客要从另一边的偏门进去。
从边上的小门进来,阴差阳错地赶上了一场“法会”。之前看到的僧侣们都赤脚坐在台阶上,一起念诵经文,然后屋顶上响起宏亮的法螺声,所有人开始进入里层的大殿,只剩下一地的鞋子。我等看热闹的游客也随着进来转了一圈。
一开始完全不明所以,后来看着当地藏民的举动才有点明白,这大概是一种祈福的仪式,大家对着众多的神明参拜一番,留下一些钱,祈求神明保佑等等。
庄严的佛像、昏暗的烛火,加上耳边层层叠叠的诵经声,使整个场面相当有感染力,有种被洗脑的错觉。
还是更习惯外边自由的空间。今天阳光很强烈,晒得睁不开眼睛。
寺院外围被一圈转经筒围着,需要顺时针转动经桶往前走,走满一圈算完成一次修行。我当然是完全走反了。
走饿了,在路旁小饭馆吃了碗面。这里主要招待当地人,卫生条件不太好。
吃完饭继续逛,我等于是逆行转了半圈。后来听说藏传佛教里还有一种苯教,就是逆时针转的。不过我连经桶也没碰几个,那只能算凑热闹的。
乱转当中跟上了一个旅游团,这次可以跟着听导游的讲解,多少有了点立体的概念。
拉卜楞寺 是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是藏传佛教的教学中心。包括六大学院在内,共有90多座殿宇,近万间房屋。
即使完全从建筑风景的角度去看,也能感觉出寺院的庄严宏大,金碧辉煌。细节处更是越看越耐看。
花了多半天的时间,终于把 拉卜楞寺 转完。原路返回住处,顺便又转转商业街。
在超市买了些干粮和饮料,为明天路上做准备,还买了点当地的茶叶,省得老喝白开水没味道。
这只老羊好像快成精了,一副仙风道骨的派头。
回到宾馆不久,天又开始了下雨,晚饭时也没停,只好在附近吃了碗面。
一边吃一边想念内蒙的羊杂碎,可是藏族人不吃内脏,只有更原始的吃法叫“羊杂割”,就是用类似刀削面一样的手法,把羊肉直接削到开 水里 煮,随后放点盐和葱就完了。吃着也有点意思,但是记不住那个味道。
评论
D23,甘肃夏河县—碌曲县,100km
碌曲
又是下了一晚上的雨,幸好出发的时候停了,不然车子是彻底白刷。进入 甘南 已经四天,就昨天逛 拉卜楞寺 是好天气,其余每天都有雨。
沿着大 夏河 出 夏河 县,走不远可以骑上一条“景观小道”,有一片很漂亮的湿地值得观赏。只要不下雨, 甘南 地区还是非常美的。
湿地过后会到一个岔路口,就在桑科乡前面,这时要左转进入x408。走大路走顺了差点错过去。
公路两旁是茫茫草原。刚下过雨,草地湿漉漉的,空气里还有清新的泥土味。远处山峦起伏,漫延无际,看得心情很舒畅。
和内蒙一样,草原辽阔安静,牛羊散布。不同的是这里的牛羊大多是黑色。
牦牛们也出来逛街,不紧不慢地踱着方步走向他们的牧场。看着它们感觉时间又变慢了,仿佛整个世界就在眼前。
草原的辽阔经常被 盘山 道打断,爬坡已经是每天的必修课。海拔在逐渐升高,现在应该到了3000米以上了。
头顶的雨云一直不散,中午时候已经黑压压的追了上来。不敢再耽搁,趁着顺风抓紧跑路,希望能打破每日都湿身的惯例。
甘南 地区差不多都是这种地貌,丘陵草原为主,极少树木和山峰。而且雨水很多,7到9月都是雨季。
午饭在一个叫阿木去乎的镇里解决,并结束了县道,开始转到213国道上。车辆顿时增加了不少,也没什么风景可看了。
正无聊的时候,突然听到身后有人吆喝,不一会一条大汉骑着一辆二八车从旁边超了过来,还不时扭头看。看这意思是要和我飙车了。哈哈,当然是求之不得,正需要一个破风手冲在前边,最好能把我领到县城才好。
可惜没多久他就减速不骑了,上去打招呼才发现,这老兄脑子是有问题的,不会说话,只会发几个简单的音节。
唉,没办法,长路漫漫,还是继续一个人了。
离 碌曲 县20公里,终于没能躲过雨云的突袭,被淋在路上。毕竟人算不如天算,无可奈何。
评论
D24,甘肃碌曲县-玛曲县,97km
玛曲
今天仍然躲不过下雨,而且这次还带着冰雹来的,不过幸亏是过了尕海湖,使得没有错过这天堂一般的美景。出发至今2500km,这里是一路最惊艳的地方。即使在风雨里举步维艰,脑子里也是回味着美好。
早上出师不利,后胎没气了,原因是胎压过低,被胎垫磨破个洞。卸车补胎,竟然有些气喘,3000多米的海拔,终于开始有了感觉。出县城后爬了个观景台,更显得呼吸急促。
上午天气不错,祥云朵朵,大路通天。
同样的丘陵草原地形,不过今天骑起来需要不停地大口喘气了。
国道经过郭莽湿地,两只鹤的造型很抢眼,远远在山坡上就能看到。这里也是个观景台,值得过去看看。
高台 上视野开阔,可以俯视这片湿地。加上远处起伏的丘陵和天空云朵,看上去很有层次。
早上补胎耽搁了出发,等到尕海乡吃上热饭已经下午两点多了。按计划要从这里离开G213,去 玛曲 县看 黄河 的大拐弯。半路还有个小景点可以逛逛。
这个小景点就是尕海湖,门票不贵,才40元,但是由于环境维护已经关门了。
没办法,只好继续赶路吧。一边骑车一边隔着护栏往里看,还满不错的。
看着看着,就不仅仅是感觉不错了,简直快震撼了。
相机记录下来的只能是一个片段,远处还有成片的水鸟在起飞,还有更广阔的湖面在闪亮。
脑子里一时间能想象到的最自然最和谐最天地合一的画面也就是这样了。费尽心思设计路线,一路风吹日晒雨淋的,不就是为了这些原生态的美景吗。
只可惜没能进到里边观赏更多,不然再淋点雨也是心甘情愿。
沿着湖边公路绕了个弯,带着满足和遗憾离开尕海,继续向草原深处前进。
这一段路面老化,加上不断爬坡,骑得比较辛苦。而且没过多久,乌云又开始从天边堆积过来,不一会头顶上的蓝天就剩一半了。
我还侥幸想绕过去,但是前边路一转弯,眼前就全是黑沉沉的一片。一阵疾风吹过,大雨夹着冰雹劈头盖脸地砸了下来。
这个隧道出现的晚了,之前已经被迫换了双鞋垫和袜子。雨来的太快,顾的了头就顾不上脚。
出隧道可以休息一会,这块石碑标志着后边会是一路下坡。3600米骑上来并没什么不适的感觉,对高反也不再那么担心了。
s204在山间蜿蜒,路况很好,可以很痛快地下山,但需要小心横过马路的牦牛和羊群。
这里的草地没有铁丝网拦着,牛羊可以随意地走来走去,形成了天然的限速带。
九曲 黄河 的第一曲,就在这前边几公里。特意绕个大弯过来,但愿不要让我失望。
玛曲 县比想象中繁荣的多,也许是 甘南 最漂亮的县城了。当然物价也比较漂亮,为了找合适的宾馆绕了半个城。
住的房间在二楼,还得费劲把车子搬上来,继续擦洗上油。不过这边下的雨很干净,没什么杂质,不像在城市里,一晚上不洗链条就会锈。
评论
D25,甘肃玛曲—四川若尔盖,120km
若尔盖花湖生态旅游区38篇游记中提到
门票¥258预订
所谓希望越大失望越大,满心期待的 玛曲 黄河 第一弯,却平平淡淡毫无看点,相机都懒得抬。特意多走一天的路赶过来,却连5分钟都没待够,真正是乘兴而来败兴而归了。
不管它是第一弯还是第二弯,都不值得专程来看。 玛曲 的繁荣如果靠这个噱头来支撑那就属于奇迹了。
悻悻的返回县城,朝郎木寺进发。今天将全程是313省道,仍旧是草原丘陵间的起伏路。
正在上一个缓坡时,听到不远处有狗叫声,也没在意,但突然之间狗叫声就到身后了,回头一看,一条大黄狗正追在车子后边一边跑一边狂叫。
以前路上被不少狗追过,但是个头这么大眼神这么凶猛的还是头一次碰上。
这时跑也跑不过,停也来不及,毫无应付的办法。只觉得右侧驮包被猛地咬了一下,随后听到左边有另一只狗的叫声。当下管不了那么多了,上了山坡先跑吧。
听得狗叫声去远了才惊魂稍定,这次可是个大意外,需要赶紧想出对策,不然驮包被咬还好,腿上被来一下可有得受了。
正在琢磨呢,后胎那里传来一声呼啸,随即车胎就瘪了下去。停车检查,气嘴竟然连根被崩断,只连着一点点皮。
简单一想就明白,昨天打气时胎压打得过高,忘了这是青藏高原,气压低,于是来了一次完美的爆胎。
换胎的时候先检查了一下驮包,600D的尼龙被硬生生咬了一个窟窿,连里边的一个 布袋 子也一起被咬穿了。果然是来真格的啊。
气嘴断了连补的机会都没有,备胎只带了一条,这里远离城市,补给困难,只能希望不会再有这种极端问题发生吧。
中午想找地方吃饭,但是草原上只有牧民的帐篷和铁丝网里狂叫的牧羊犬,连村子都看不到,而且过没多久,雨又开始下了。
冒雨往前,路也逐渐变烂,最后完全成了碎石和烂泥,经常要在坑洼的草地上骑。
路况稍好些,又有恶狗袭击。这次是被主人及时用门拦住,不然三条狗一起过来可很麻烦。
这条路上大部分的牧场都用铁丝网围着,但有时主人会忘记关门,只要生人一靠近,狗就冲过来,不管三七二十一扑上来就咬。
最后盘算了半天对策,还是在路边捡了几块小石头装兜里。狗的速度太快,只能在第一时间远程阻挡住。
雨终于停了,可以好好休息一阵。
在没有牧场的地方,硕大的地鼠占据着草地,到处都是它们的窝。
终于打了场胜仗。一条大白狗呼啸着冲过来,被第一颗石头砸的一愣,速度开始变慢,等砸到第4颗就彻底懵了,只剩下在原地虚张声势地乱叫。于是信心大增,看来 内蒙古 没白转悠,居然找到了骑射的感觉。
路到后来已经变得惨不忍睹,下坡的时候更是震得握不稳车把,比上坡还累。这哪里还能叫省道,连乡道都不如。
最麻烦的是联通在这里没信号了,导航看不了,过一个岔路口时,只好凭本能选择了更平整的那条。
又看到了羊群,看来前边是有村庄了。应该是没走错。
这大概是世界上最寂寞的篮球场了,两个篮架在草地中不知对望了多久。
前边果然有一个很大的村庄,崭新的公路直通向G213。手机在这里也恢复了信号,打开地图一看,终于还是走错了。郎木寺已经被抛在了后边,现在的位置是去 若尔盖 草原的路上。
又面临一个选择,是前进还是后退。向前到 若尔盖 县要骑60km,侧顺风,中间有个花湖景区,可能有住宿。向后去郎木寺,25公里逆风,确定有吃住,但明天还要原路返回。
相比之下去郎木寺比较稳妥,但是加上明天的游览和来回的冤枉路,时间上感觉不太值得。寺庙都差不多模样,既然已经不顺路,就不去看了。
最后决定,继续向 若尔盖 前进。
不能说这次决定是错的,因为最终还是有吃有住有热水喝。而且住的是藏民家,吃的是藏族阿妈做的糌粑,很难得的一次体验。但是之间的过程又是一言难尽了。
若尔盖 草原雨水多,又被认认真真淋了一场,加上一整天没好好吃东西了,体力消耗很大。途中又有草原狗咆哮着追过来,但这次比较离谱,还有四五百米的距离再隔条大马路,可以不用理会。
好容易骑到花湖景区,发现这里早就进入淡季,吃住游 乐都 关门了,只在一个大帐篷搭成的商店里吃了碗泡面。店主人很热心,见我有睡袋,可以让我借宿,但眼看天还没黑,依然不甘心停下,休息一阵,决定继续赶路。
等到天真的黑下来,才发觉体力确实是跟不上了,甚至在休息的时候把小马扎丢了还没发现。就在以为今天会熬到半夜时,遇到一位骑摩托的小伙,见我一个人骑车觉得很不安全,也不容我客气,骑着摩托边推边拉地就把我带到了一个藏民家。
这里原本是个藏家乐,淡季时店主回去割草备冬了,只留下一个阿妈在照看。我们两个连说带比划,总算可以聊会天。
我也是第一次看到酥油和青稞面以及做出来的糌粑。胃口不错,吃了整个一块。
今天按说是很郁闷的,计划里的风景没看到,反而遇到雨淋狗咬、爆胎烂路、走岔道丢装备等等一系列的麻烦,但最终遇到几位热心人之后,所有的不顺利就都融化在香甜的酥油里了。
人是很奇怪的动物,总不甘心平平淡淡,却又在不平淡之后感念纯粹和简单,并且周而复始,乐此不疲。
其实我们追求的,也就是这些在落差中产生的幸福而已。
评论
D26,四川若尔盖县—唐克镇,80km
九曲黄河
昨天走错路,导致整个计划都有点乱。本来今天应该从郎木寺到 若尔盖 县城,再一路向南去 成都 ,另外还有去 九寨沟 的念头。但是昨晚上骑摩托车的小伙告诉我, 九寨沟 肯定去不了,现在地震的影响还没过去,甚至连带着去 成都 的路都在修,自行车或许能走,汽车就得绕路了。
这样一来,走G213就没了意义。本来国道就没什么看头,再一修路更没法去了。还是省道最好,又干净又漂亮,而且那边的镇上还有另一个 黄河 九曲的景点,从这里出发80km,骑过去正好还能转转。
早上告别藏族阿妈,没什么可感谢的,把一个带指南针的快挂送给了她。她一时搞不懂这是什么东西,但是很高兴。
从国道转向西,走s209,这才有了省道该有的模样,比昨天的烂路可好太多了。
但是今天还要面对草原狗的攻击,而且更为凶险:有三条狗从路边冲过来,一只主攻两只助阵,而且这次距离比较近,狗的速度也实在太快,石头出手时领头的已经一口咬上来了。
仍然是咬后驮包,巨大的力量把我连人带车都掀翻在地上,车把都被摔歪了。好在它们没有继续扑过来,要不然我恐怕也得用咬的了。
后来特意总结了一下:这种强悍的狗只在 若尔盖 草原才有,虽然不是特别品种,但它们是被牧民用来看护牛羊乃至防狼的,因此更为凶悍而且领土意识极强。
每条狗的感知半径能有500米,有人来犯时领头老大负责主攻,几个小弟们助阵,通常发动后3-5秒内就能扑到,但是攻击只有一轮。
对付的唯一办法就是减速乃至停车,并率先出手命中领头的,让它不敢追击并保持威慑,最后再慢慢地离开。除非是下坡,否则一定不能跑,越跑追得越凶。
这次袭击损伤严重,驮包后边整个都被撕开了,幸亏里边都是大件的东西没掉出来。
这时带的一卷细铁丝派上了用场,本来是为了以后打包托运准备的,被提前当成了针线来用。
上午骑行强度比较大,在翻过一座山后就轻松了。早上下了点小雨,随后天就一直阴着,好像知道我今天要去景区,连个雨点都没再掉。
午后来到 唐克 镇,全镇都在修路,可能想趁着淡季要全面整改。不过工作安排的不到位,路面上淤泥都能盖过脚面了。
这里景区的大门距离实际景点还有好几公里,要经过几个村子和寺庙。骑到下午4点才到。
但是终于不算白来啊。这才是正宗的 黄河 大拐弯,不仅整体自西向北转了90度,本身弯多的也像 盘山 道一样。至于是不是第一个根本无所谓了。
不过想看全景需要爬到一座山上。这样的海拔下爬山可不是闹着玩的,大口喘着气,走不多远就得休息一阵,最后两腿肌肉已经硬的像木头。
一共转了一个多小时,看得差不多了,又得原路返回泥泞的镇里。为了明天着想,特意在泥路外侧住下,这样晚上还可以刷车。估计刷下的泥能给草原狗盖间窝了。
晚饭想吃碗热面,居然没有,因为得用到高压锅,不然煮不熟。
评论
D27,四川唐克镇-红原县,78km
红原
昨天爬山爬的腿疼,早上更是酸的抬不起来,今天就骑半天好了,到 红原 县里休整一下。
这是 黄河 的一条支流,叫作白河,也是 黄河 水域中最南端的一条。再往南,就属于长江水域了。
今天路上没什么风景,主要是白河沿岸以及成片的湿地。当年红军千辛万苦过的草地就是在这一地区,名字叫做日干乔大沼泽。
下午两点多到县城,在网上订到了一个特价酒店,70元的标间,相当满意,估计这种条件到了旺季得涨3倍。不知道按我现在的进度,放国庆长假的时候能到哪里,当前的路线已经完全随机应变无法估计,就差扔鞋子定方向了。
吃完午饭开始逛街采购,需要买点水果和路上的干粮,另外手机的贴膜也该换了,里边还粘着尕海湖附近的雨水,搞得触屏很不灵敏。
骑行眼镜也得补充上,这几天阴天下雨可以不戴,一旦遇上 拉卜楞寺 那天的大太阳可就受不了了。
小马扎也特意找了找,但是只有大而重的而且折叠不便。至于备用内胎就不用想了,街上骑自行车的就我一个人。
最后除了吃的东西,其他一样都没买到。
评论
D28,四川红原县—刷经寺镇,110km
刷经寺镇9篇游记中提到
昨天下午又开始下雨,很庆幸没有继续赶路,更庆幸的是今天总算出了太阳,并因此度过全程最美的一个早晨。
纯天然无干扰,完全陶醉其中。
出 红原 县城,在经过一个叫月亮湾的景区后,朦胧的晨雾散去,天空彻底放晴。
远方的山岭隐藏在天空中,像海市蜃楼一样映衬着这片金黄。
今天是在 甘南 草原的最后一天,多日被阴雨掩盖,终于看到了她明艳的容颜。
只能再次慨叹相机的无力,无法表达出全部的精彩,也必须感谢有设备的支持,可以将记忆永久留存。
阳光普照下,草原如同深闺中的美女,随便掀一下盖头,即可颠倒众生。
晨雾未散,给这条 黄河 最南端的支流掺杂了一些柔美,宁静而温和。
从进入内蒙至今, 黄河 流域就是一路最重要的主题,或广袤辽阔,或蜿蜒曲折,有草原湿地,有大漠荒野,更有各民族悠久的历史文明。
一直沉浸其中,甚至习惯了隔两天就能在河边拜望一下。
但是不知不觉间,已经来到了它的边缘。
还记得第一次踏上 黄河 沿岸,感受到的那片雄浑豪迈和勃 勃生 机。
转眼20天过去,变化虽多,却仍然满怀亲切。
那么就在这样一个完美的上午,说再见吧。感谢这一路无尽风景的陪伴,早已不虚此行。
垭口飘扬的经幡,将开始见证崭新的征途。
再见, 黄河 。
一岭之隔,仿佛隔开了两个世界。漫长的 盘山 下坡后,眼前不再是起伏的丘陵和无边的草地,而是峡谷中奔涌的河水和岸边高耸的山峰。
抬眼望去,能清晰的看到远方尽头处,一座洁白的雪山插向云天。
评论
D29,四川刷经寺镇-两河乡,128km
两河
进入长江流域,空气湿润了很多,除了没有竹子,几乎和 浙江 山区一样了。
向左走向右走还是个问题, 成都 就在东南方500km,至少有3条线路可以过去。虽然有选择不是坏事,但是比较来比较去还是很费心。
最后还是简单粗暴地把国道否决了,继续走省道。
这路修得有点看不懂,对面车道都岔到天上去了。
路上风景不佳,即使一路缓下坡也觉得乏味。而且这时候不停地下坡,往往意味着有一座大山横在前边。
中午到卓克基镇,要在这里从G317转向S210。这里是个开发很好的旅游区,主题是土司官寨和嘉绒藏族特色的民居。
对嘉绒藏族一点都不了解,土司到是听说过,大概是最高地方长官。土司官寨就是长官府邸了。
官寨是国家级文物保护单位,需要门票,那就在门口看下吧。本来体力和氧气就很紧张,再爬这几层楼估计下午就得住这里了。
碉楼是这里的特色建筑,不仅是官寨,在高山峡谷的地形下,很多民居也直接建在高高的半山腰。由石块砌成的小楼真像是碉堡一样,既坚固又精致。
官寨对面有一条沿河的古街,和 江南 的水乡古镇很像。只是游人较多,懒得过去了。
S210路况不错,但是一上来就要爬坡,而且强度越来越大,最后完全就是曲折的 盘山 道了。这应该是到目前为止,爬的最高最吃力的一座山。
正在精疲力尽的时候,还在路旁看到一个锈迹斑斑的牌子,上边手写着四个大字:有去无回。看来在精神上也要被打击一下了。
草原上气候多变,山里也是一样,离垭口还有好几公里,就被一场大雨浇在路上。本来爬坡就很吃力,这下更为辛苦。有去无回这四个字说的没错,除了奋力向前已经别无选择。
千辛万苦地爬上山,根本没有心情享受成就感,山顶凄风冷雨,气温极低,必须在双手冻僵前尽快下去,而且马上就天黑了,住处还没着落。
下坡毕竟不用费力,而且路况很好很清净,虽然走了很长的夜路,终于还是顺利安顿下来。
两河乡山清水秀,凉爽湿润,自然人文的旅游资源都有,非常适合避暑度假。而且住宿的性价比很高。
回头来看,今天的路程如果拆成两天走应该会更合适。卓克基镇海拔2200米,可以舒服的住下,再逛逛村寨。第二天上午全力爬山,这样就会轻松很多。
当年红军过的雪山就在这一带,任何一座山难度都不小,必须小心应付。
评论
D30,四川两河乡-丹巴县,125km
丹巴县5篇游记中提到
总算又晴天了,即使太阳很晒也比下雨好,至少可以拿出相机来。
今天仍然是在高山峡谷中穿行,继续欣赏嘉绒藏族的风格民居。
河边村寨比较多,不发愁补给,但是车子出了状况,开始有些担心。
铁索桥横 大渡河 ,阳光灿烂晒袜子。
这种地形下施工建设可不容易,尤其是这样一座大型寺庙。即使是普通的村子,房屋之间的落差也经常有十几米高,还要防备自然灾害。
山高水急,路基塌陷比较多发。尤其在7、8月雨季时,更得多加小心。
临近中午,车胎再次出了问题,这次是外胎,而且很麻烦。
玛吉斯的防刺胎很强悍,但是每次装胎后安全线总是不容易出来,不知道是哪里不对付。一直忙于赶路也没注意照看,等内胎被磨破了才发现,外胎边缘已经被车圈搅烂了一大截。
补上磨破的洞,已经不敢打再多的气,而且外胎绽开,后刹车皮也挂不上了,只能靠一副前刹制动。
前方就是 小金 县的岔路口,需要最后决定是向东回 成都 ,还是向西直接上G318。 成都 是必须要去了,但是骑过去的意义和可行性都不大,于是决定走最近的路上318国道,再坐车去 成都 采购装备。
即使车子不出状况,这也应该是最佳的方案。
接近 丹巴 县,地势仍然不变,看上去高耸的墨尔多寺,其实旁边的公路已经快和屋檐一般高了。
丹巴 县城和途中村寨一样,也是建立在弯曲的河岸旁和陡峭的山坡中,很有种3D立体的感觉。城里各类宾馆酒店都有,基本都是挨着 大渡河 。晚上躺在床上听河水轰隆隆的奔流,有种特殊的催眠效果。
试图打听修自行车的地方,但是问了几个人都不清楚,只好作罢,隐隐有些不安。
评论
D31,四川丹巴县-八美镇,84km
丹巴县
丹巴 县旅游业开展得不错,有美人谷、牦牛沟、雪山藏寨等很多景点,但是对骑车来说太过分散。着急赶路,也没顾上研究,路上碰到什么就是什么吧
今天计划里程80多公里,以为会比较轻松,可哪里知道只有前20多公里没什么强度,过牦牛沟之后开始出现急剧的陡坡,骑不动只好下来推。
中午靠在一个 大树 旁吃饭,顺便检查了一下车胎。情况看起来更加不妙,估计得研究从八美镇坐车去 成都 了。
地势升高,村庄也变得稀疏,甚至连房屋都没几间。但居然还看到了一家旅馆,真不容易。
内胎终于还是没挺住,在正午的太阳下爆开了一道口子。本打算和昨天一样补上之后继续走,谁知这次被自补液帮了倒忙。
特意买的带自补液的内胎,有小的刺破可以自行补上,不影响赶路。但是面对这种爆开的大口子,自补液尽管不停地涌出来也补不上,反而把补胎片都给冲开了。
最后用掉了所有的补胎片以及创可贴甚至关节止痛膏,还是没搞定。已经再也想不出解决办法,惭愧之下,只好搭车。
经过一番打听和等待,还是通过前边旅馆老板娘的帮助,联系到了一个面包车,180元到八美镇。
开始还有些嫌贵,但是开车上路后发现,这180块还真不是好赚的。前边是一座更大更陡的山, 盘山 道绕来绕去,连我这坐车的都觉得累。
如果按之前的状态,即使车子不出问题,在下午爬这样一座山也是凶多吉少。
这山的名字很土,叫疙瘩梁子,不过对面的雅拉雪山可是很漂亮。
翻过这道4000多米的梁子,眼前顿时一亮,起伏的丘陵和绿色的草地又重新切换出来,在山顶高处看过去,仿佛是内蒙和 甘南 的草原合体了。
车子开到镇上已经将近5点,先到一家修摩托车的店里买了一盒补胎片,然后找宾馆住下。简单安顿之后继续我的补胎大业。
但是再怎么努力也解决不了这些尽职的自补液体们,最后还是决定到镇上转转,找找有没有卖自行车的。
在主街上走了个来回,终于被我找到了。一个卖小孩玩具的店里,也卖童车和普通的山地车。让老板在车子上扒了一个外胎下来,再买了两个内胎,这下可以放心了。
评论
[
本帖最后由 认识上床 于 2022-3-9 12:25(GMT+8) 编辑 ]